跳到主要內容區塊
選單

展覽與徵件

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

相時而動:許朝宗窯變臺灣50年特展

展覽介紹

許朝宗於1970年代投入陶瓷產業,與其經營的吉洲窯在1980年代製作歷代古典風格陶瓷外銷上取得成功,到1990年代走向創作與打造個人品牌,儼然是臺灣過去50年陶瓷工藝的轉變縮影,呈現臺灣陶瓷工藝領域從古代文化取材的產製風氣,轉為發展個人創作特色的變革歷程。

 

回首過去半世紀,許朝宗靜觀陶瓷產業變化與相時而動,每十年就有重大革新,取得眾多非凡成就。曾獲得國家工藝獎、首屆臺灣工藝之家等榮譽,更是首位赴德國著名的麥森陶瓷駐廠創作的華人工藝家。近年來更積極跨越傳統釉藥與陶瓷媒材限制,將陶瓷與黃金雕塑、漆線雕等工藝相互結合,運用不同類型的工藝與技術,開創多元豐富的作品類型。

 

鶯歌陶瓷博物館自2024年起將陸續邀請在地「臺灣工藝之家」舉辦展覽,首檔展覽精選展出許朝宗與吉洲窯的30件作品。其中「古風匯集」主題集結早期取材自宋、元、明、清代等古代瓷器的經典作品,而「精彩創新」主題則包括金彩、鐵鏽花、黃金立體等系列之創新作品,展示許朝宗與吉洲窯的繼往開來的技術傳承與多變藝術風格。

 

古風匯集(1970年代至1990年代)

臺灣經濟在1970年代快速發展,正好是許朝宗進入陶瓷產業的時間點,在蓬勃的外銷貿易背景下,取材於明、清代的古典風格陶瓷器物在海外熱銷。隨著1980年代陶瓷產業逐漸移至中國大陸生產製造,古典風格陶瓷面臨競爭,許朝宗開始嘗試取材宋代汝窯、官窯、哥窯、定窯及鈞窯的「五大名窯」經典作品。此時期許朝宗的作品並非單純只是從歷代經典瓷器中取材,而是奠基於傳世名品的古典風格再予以轉化或突破。從青花、粉彩、鬥彩、琺瑯彩甚至是日本伊萬里等各式題材與風格的作品皆有生產,將眾多古典風格陶瓷器物匯集於吉洲窯一家。但縱使已在海內外陶瓷產業中闖出名號,許朝宗仍尋思改變與突破,積極開闢出一條屬於自己獨特的發展路線。

精彩創新(1990年代後至今)

臺灣生產的古典風格陶瓷器物在1990年代面臨外銷衰退,許朝宗為了維持品牌競爭力,開始鑽研釉藥與燒製等技術層面,也勇於結合其他工藝媒材或技法,創造出金彩、鐵鏽花、黃金雕塑等系列的精彩作品。這些創新讓許朝宗獲得許多獎項與榮譽,打造出個人創作風格與吉洲窯的品牌形象。 除了戮力於陶瓷研發與創作外,許朝宗在2000年代以後也投入教學傳承製作技術,也參與許多相關組織推廣陶瓷藝術。2010年代不僅成立「許朝宗陶瓷藝術館」,更獲得國際知名的麥森陶瓷邀請,遠赴德國駐廠創作,結合東西方釉藥材料與製作技術,創造出別具特色的作品。許朝宗半百的陶瓷之路十分精彩,一路走來有傳承更有創新,帶給世人豐富多元藝術風貌。

展覽期間:2024 年6 月7日 至7月7日

展覽地點:1 樓陽光特展室

TOP