跳到主要內容區塊
選單

展覽與徵件

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

出色:近代陶瓷彩繪的調色盤革命

出色:近代陶瓷彩繪的調色盤革命

18世紀之前,東亞地區的陶瓷燒製技術及品質標準一直領先世界各地;然而,歐洲琺瑯彩料的研發與傳播引發了全球的調色盤[1]革命,不但促使釉上彩繪工藝邁入新紀元,也影響了整個世界陶瓷產業的發展軌跡。此次由西向東的出色逆襲,以及後來促成世界各陶瓷產區的新視覺震盪,不論是流行的色彩組合與紋樣跟風,或是其背後的文化脈絡,都是本展想探討的問題。本展覽集合1820世紀重要產區的陶瓷彩繪作品,帶領觀眾一同觀察探索,世界各地如何引用及回應這個新興調色盤,從在地製造模式發展成與全球各地接壤的國際化產品。透過「材料與技術的革新」、「必勝經典款」兩大展示單元,述說世界重要陶瓷產區如何以色彩與全球產生連結,從概念、材料、技術到風格乃至視覺文化在各地展開的故事。



[1] 此處的「調色盤」並非直接對應繪畫使用的調色盤或僅指多樣顏色的集合,而是有更深層的定義,指涉一個綜合色彩表現、相應備製 (由礦物原料調配轉變成熔塊研粉調配)技術及知識產造等內涵的整體概念。

展覽時間:2022.09/16-10/30

展覽地點:B1陶藝長廊

TOP