跳到主要內容區塊
選單

展覽與徵件

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

日本岐阜縣現代陶藝美術館交流展「臺灣當代陶瓷的力量」

日本岐阜縣現代陶藝美術館交流展─臺灣當代陶瓷的力量於2021年10月1日-10月31日展開

在臺灣陶瓷發展史上,日本具有關鍵性的影響力,從日治時間始逐漸形成的北投、鶯歌、苗栗、南投等產地,可見於日用陶瓷及工業陶瓷等方面,不僅在技術的投入也體現在人才的養成,二戰後仍持續影響臺灣。在陶藝表現上,1981年的「中日現代陶藝展」,日本陶藝家的作品演示了當代陶藝的面貌,也衝擊當時參展的臺灣陶藝家,召開座談會批判當下臺灣陶藝創作現況,其影響至今猶存。臺灣陶藝發展從傳統中創新,在海外求學的光譜中,不少人選擇日本進修,歐美亦是主流,從而形成今日所見的臺灣當代陶藝。

本展日方策展人精選陶博館典藏品,從鶯歌陶都逐步鋪陳臺日淵源,兩國交互的陶藝影響,而後開展臺灣自身多元豐沛的藝術活力,並延伸出一條獨特的臺灣飲茶文化與茶具之路,猶如日本人珍視的茶道,這是臺灣當代陶藝的力量。展覽透過館際合作,介紹臺灣當代陶瓷藝術與發展脈絡,展現臺灣豐沛的創作能量,同時促進日本與本國文化的交流與認識。

 

展覽時間:2021年10月1日(五)至2021年10月31日(日)止。(日本目前因疫情影響實施「緊急事態宣言」,故展期調整。)

展覽地點:日本岐阜縣現代陶藝美術館 第1展覽室

TOP