跳到主要內容區塊
選單

展覽與徵件

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

藝遊三鶯

藝遊三鶯

  鶯歌與三峽,位於新北市西南方,兩地之間僅隔著大漢溪,卻有著截然不同的人文、藝術、產業風韻。「藝遊三鶯」網頁彙整了三鶯地區的藝文單位及私房景點供觀眾們認識在地。

  在「藝遊三鶯」的推薦下,讓我們一同走入社區,以藝術作為認識鶯歌與三峽的方式,欣賞陶瓷藝術的美學;並探索巷弄小徑中的獨特魅力。

窯鄉・鶯歌

  鶯歌的東北邊群山圍繞,南邊為大漢溪流域。兩百多年前的清代,移民發現鶯歌的黏土適合製陶,因此開創了鶯歌的窯業。在這片孕育陶瓷文化的沃土上,有一群用心耕耘的人們,將鶯歌的陶永傳於世,鶯歌陶瓷的活躍發展獲得了「陶都」的美名。

  20世紀末,隨著塑膠與鋼鐵工業的發展;中國與東南亞市場的開放,鶯歌窯業面臨激烈市場競爭,珍貴的古窯也隨著時間漸漸頹圮、被迫拆除。鶯歌窯火仍堅毅地繼續燃燒,建築、衛生、工業與藝術陶瓷持續創新。2000年後,鶯歌陶瓷老街與鶯歌陶瓷博物館的建立,期待能延續陶瓷文化的生命。

 

  鶯歌藝文空間:

1.          

鶯歌光點美學館

鶯歌光點美學館於2015年正式開幕,以藝術典藏、創意文化、工藝美學、展覽演繹、茶香文化、手作食趣為六大主軸。百年古井、火窯磚牆、中庭挑高、自然採光、室內貨櫃屋餐廳均為其特色。「光點藝術中心」位於鶯歌光點美學館樓,展出當代藝術家以及新銳藝術家的作品,含括各式媒材,並邀請展出者分享創作歷程、作品故事。
▌地址:新北市鶯歌區陶瓷街18號3樓
▌官網:https://www.yinggo.com.tw
2.          

陶華灼藝廊

陶華灼藝廊於1998年於尖山埔路82號成立,經營代理優秀藝術家,並陸續設立旗艦館、美學館、美術小館、展覽館四個據點。領域包含陶瓷、雕塑、繪畫、複合媒材等。立業宗旨以「生命、生活、陶」開展,以生活與藝術結合為主軸。其立意強調以作品的人文精神相應個人生活態度與格調。造物與人原來就是密不可分。透過一件用心優秀的作品收藏讓兩個不同的生命故事得以共鳴,能滌思淨慮,暫忘塵勞。
▌地址:新北市鶯歌區尖山埔路45號(旗艦館)
▌地址:新北市鶯歌區尖山埔路702樓(展覽館)
▌官網:http://www.thz-art.com/
3.          

富貴陶園

富貴陶園於1993年成立從事藝術美學之推廣,以臺灣陶藝創作及雕塑藝術家作品為推廣首要,同時集結代理多位獨具個人創作風格之藝術創作者之作品,於平台定期舉辦聯展及個展,長期關注各式多元媒材之藝術創作者,提供一個多元藝術展出平台與交流場域。並於2001年成立人文藝術餐廳,讓藝術創作品與空間、美食、器皿、自然相互融合對話,引領大眾更貼近生活美學藝術。
▌地址:新北市鶯歌區重慶街96-98
▌官網:https://fuguei.com/
4.          

長春藤藝術空間

長春藤藝術空間成立於2002年,「理念明確,品味絕對,專業經營」是長春藤藝術空間秉持的理念,也是經營的核心價值。相信唯有透過專業的判斷,才能尋找優質的創作品,也唯有透過專業解讀創作品,典藏與觀賞者才能有機會細細讀出創作者細膩獨到的精神面。一樓為常態性展出,有現代陶塑、高溫釉彩、柴燒、雕塑、陶瓷畫等。二樓為個展、聯展、邀請展展覽空間。
  ▌地址:新北市鶯歌區文化路1382
  ▌官網:http://lifeart99.com.tw
5.          

大謙堂

郭詩謙2005年創立大謙堂,延用自己名字中「謙」一字,期許品牌在大未來中,仍不忘謙虛學習。2007年開始學習柴燒技法,將傳統燒成的精神態度延續,依時代變化,將生活與藝術結合,秉持著卓越的創作精神,在每次的挑戰中,找尋下一個突破的可能性! 
生活美學即是陶藝文化,陶藝的可能性,落實於生活、飲食文化、茶道文化,大謙堂期許在陶藝文化裡找到對藝術的無限可能。
  ▌地址:新北市鶯歌區尖山埔路14號之1
  ▌官網:https://www.facebook.com/DAQIAN.PETERKUO/
6.          

宜龍企業有限公司

成立於1987年的宜龍,誕生自臺灣陶瓷古鎮,就像一條突破東西之界新生的新東方之龍。宜龍不斷嘗試兼容現代前衛與中國美學,並蓄於陶瓷及耐熱玻璃之中,從陶器設計至瓷器、玻璃的創意發想過去,歷經三次大幅度轉型,不斷追求突破茶器的可能性。不論在外觀設計、人體工學、技術層次、生產管理與產品品質方面已屢獲業界高度肯定,並榮獲「臺灣精品獎」殊榮。
▌地址:新北市鶯歌區重慶街6211
▌官網:https://www.eilongshop.com.tw/
7.          

吳 藝廊 WU Gallery

WU Gallery展示臺灣陶藝脈絡,透過舉辦展覽與教育推廣活動,以互動體驗方式,讓傳統、地方性的陶瓷藝術,以主動式的敘事姿態,與陶友、民眾進行交流。WU Gallery期許成為臺灣陶、茶、花與美學意識的藝文空間,並成為民眾理解臺灣茶陶文化形式內容,陶花藝美學的重要入口,激盪起廣大研究興趣、熱情與探討的藝文平臺。
▌地址:新北市鶯歌區永吉街39號(文生窯2樓)
▌官網:http://www.wugallery.com.tw
8.          

祥軒藝術設計工作室

祥軒藝術工作室成立於2012年,主要以彩繪陶瓷與裝飾設計為主,啟發思考,發現書畫藝術與陶瓷技術的應用,並以傳統落實文化生根,藉此傳達凝聚共生的力量,來呈現不同樣貌的生活記憶,並延續新的生活故事與創新發展。作品傳達濃厚大地山水與花卉繽紛的意象,平面繪畫再搭配陶瓷的立體雕塑,挑戰並交織出全新的視覺感受。
▌地址:新北市鶯歌區文化路159
▌官網:https://www.facebook.com/CraftsDesignOfArts/
9.          

玨冊陶瓷坊&台昇陶藝工作室

不是藝術相關學系出生,但陶藝創作者許珊珊老師還是毅然決然的投入陶瓷產業,在陶瓷身上他看到了陶瓷多樣的可塑性,學習了解後便開始設計創作,成立了玨冊陶瓷坊。不斷的研究摸索後終於達到了一個平衡,所以現在呈現的作品都是獨一無二的,每件作品都有自己的故事,期許日後繼續設計出更多更貼近生活,豐富多彩的作品。
  ▌官網:https://www.facebook.com/Jecho.art/
10.       

福器製造所

幸福時代:福器製造所
「製福造器」是追求一種慢活、獨特且有質感的生活態度
福器=福氣;製福=製壺;送福=送壺;
以「福氣x壺器」的概念呈現「製壺、造壺、傳遞福的所在」
  ▌地址:新北市鶯歌區文化路206
  ▌官網:https://www.facebook.com/teaparty.lifestyle/
11.       

共同瓷有

「共同瓷有」是個以陶瓷創作為主的展覽及銷售空間,展示各種不同類型的陶藝創作,有生活器皿、造型雕塑、文創商品,並邀請陶藝家分享創作歷程舉辦小型展覽及講座,透過陶藝家創作示範與展覽,將陶藝創作的多元樣貌介紹給更多喜歡陶瓷的人。
  ▌地址:新北市鶯歌區尖山埔路135
  ▌官網:https://www.facebook.com/GongTongCiYou
12.       

立晶窯

  立晶窯是由蘇正立先生所創辦,位於新北市鶯歌區。家為四代傳承的陶藝世家,蘇先生有感於讓父親那一代的臺味碗盤未能敵過塑膠碗盤機器量產。因此創辦立晶窯,將臺味碗盤是「陶藝庶民化」,他改良坯體材料、釉藥,家傳手藝還魂,直攻現世通路、念舊顧客心底。素顏器皿,上繪魚蝦、竹花,定價平實,卻比華麗舶來品,更能勾動青壯客層的共同記憶。
▌地址:新北市鶯歌區重慶街64
▌官網:https://www.facebook.com/lijinkiln.fans/
13.       

新旺集瓷

  1926年許家創業製陶至今已近一世紀,「新旺集瓷」是以創辦人許新旺先生的名字作為品牌命名,並揉合了第四代新創陶瓷品牌「集瓷Cocera」之總合體,新旺代表傳承,集瓷代表創新「傳承創新·傳遞美好 Keep going forward」正是我們傳達的理念。新旺集瓷旗下成立「許新旺陶瓷紀念博物館」及「新旺集瓷陶藝教室」,以自身文化背景為基礎延伸,成立自有陶瓷文創品牌「集瓷Cocera」,期許「幸福與記憶的新瓷彙 Lets Talk」,讓您產生許多美好對話的時空共鳴。
  ▌地址:新北市鶯歌區尖山埔路81 
  ▌官網:http://www.shus.com.tw
14.       

摘星樓陶藝工坊

  於1990年由李金生、許明香成立的陶藝工作室,致力於生活美學的觀察再創造,以及將人生體驗的轉化與表達,兩人的作品皆傳達出對於傳統人文的關懷與憶舊, 為了使自己的藝術風格讓更多人看見,位在鶯歌文化路上的展示空間於2011年成立,除了幾十年來精湛的雕塑創作,也結合傳統元素與設計創意,著手茶具的製作,分享個人創作的情感之外,也傳遞慢活的生活理念。
  ▌地址:新北市鶯歌區香賓街得月巷 1-1
  ▌官網:https://www.facebook.com/starytower/


鶯歌文化輕旅行-推薦路線:

鶯歌陶瓷博物館參觀及體驗製陶→陶博館園區出口→前往鶯歌風華步道→(走天橋3分鐘)陶瓷老街享用午餐→陶瓷老街參觀→(步行10分鐘)福德宮、汪洋居、成發居參觀。

 

染鄉・三峽

  三峽原名三角湧,為大漢溪、橫溪、三峽河匯聚之地,湧形容三溪交會翻湧,臺語發音為Sann-kak-íng。明末清初開始,川流匯聚了祖先定居開墾;連繫了物產貿易往來。三峽近山一帶多雨溫暖,適合種植染科植物「大菁」,清澈的三峽溪成為了染布的最佳場所,當時約有20間染坊林立於三角湧街。風華一時的三峽藍染曾在進口布料的市場競爭下逐漸凋零,近十年文化團體積極傳承三峽藍染的技藝。

 

  三峽藝文空間:

1.

庶民美術館

  身為三峽老街第三代的藝術家吳冠德,在離開教職後曾赴法國追尋藝術之夢,走遍天涯後決定回到熟悉又陌生的家鄉,作為下一個階段的開始,毅然決然地承租老屋並投入畢身積蓄整修,成立一個可以兼具工作室、藝術展演、庶民生活美學教育推廣、社會公益、文化價值傳承的微型美術館。以藝術品、自然植栽與老屋本身的人文元素結合,讓百年的天井、古井、土角磚牆、閣樓、露臺再現風華。
  ▌地址:新北市三峽區民權街110
  ▌官網:https://www.facebook.com/SuChiungArtMuseum/
2.

樂山陶藝工作室

  「樂山陶藝工作室」為陶藝工作者李志豪的個人工藝創作空間,2001年設立於新北市三峽區。在這工藝創作空間裏將自己多年對工藝的喜愛與追求,以及經過生活接觸感受,持續藉著作品做正面呈現。工作室成立至今除創作之外,曾參與在地「甘樂文創」對地方文化的推動及在地風情物產之推廣,擔起在地特色職人的任務,於學校與地方活動上與大家一起分享工藝之美。
  ▌地址:新北市三峽區中山路59
3. 

藍染展示中心

  三峽藍染展示中心改建自衛生所員工宿舍,販售藍染商品並開放民眾體驗藍染。
  ▌地址:新北市三峽區中山路203號(三峽歷史文物館旁)
  ▌官網:http://www.sanchiaoyung.org.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=100073
4. 

甘樂文創-合習聚落

  合習聚落是甘樂文創在三峽經營的工藝、產業實踐基地,「共同學習」是合習聚落的核心精神。「合習」從「學習」的臺語發音(ha̍k-si̍p)取得靈感,透過合習聚落串連社區資源,讓工藝職人、良食店舖、社區學校和企業夥伴彼此合作,建構一個社區支持系統,發展社區產業和培育青少年獨特職能。此空間改建自民國36年在三峽開設的愛鄰醫院,希望延續老醫院的精神為社會帶來關懷。
  ▌地址:新北市三峽區民權街84121
  ▌官網:https://www.thecan.com.tw
5.

李梅樹紀念館

  1990年成立於三峽的李梅樹紀念館,設立宗旨為紀念臺灣前輩畫家李梅樹教授(1902-1983)。李教授為三峽清水祖師廟第三次重建的主持者,也是臺灣美術運動的推動者。李教授的畫作描述三峽在地風貌與人文,同時也記錄了三峽的歷史。其後代為了紀念這位在地的藝術家,創設了紀念館以保存其畫作、畫具、文件等,積極推動藝術教育,並舉辦一年一度的梅樹月,期望將藝術深入社區。
  ▌地址:新北市三峽區中華路4310
  ▌官網:https://limeishu.org.tw

三峽藝文輕旅行-推薦路線:

李梅樹紀念館→(沿長福橋步行10分鐘)清水祖師廟、宰樞廟參觀→(步行3分鐘)甘樂食堂用餐→(步行5分鐘)三峽老街、庶民美術館參觀→(步行3分鐘)三峽染工坊體驗藍染→(步行1分鐘)樂山陶藝工作室參觀。

 

藝遊三鶯地圖

藝遊三鶯地圖
TOP