跳到主要內容區塊
選單

空間藝術

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

三鶯陶花源

瓷意生活瓷意生活

瓷意生活

 

作者:吳建福 (臺灣)

年份:2009

「瓷意生活」是一組多件的作品,與隆起的土丘相互配置,隨意放置的瓷盤嵌入於土坡中,有趣的咖啡杯組造形及可乘坐的湯匙雕塑,融入日常生活中的器皿造形,創造出具有質感的輕鬆生活。

走泥走泥

走泥

 

作者:鞏文宜 (臺灣)

年份:2009

本作品以「行於泥、形於泥」的「走泥」意象為主題,將製陶歷程之意象以「身體行走」的方式,將作品融入場域地景中;同時也呼應鶯歌發展製陶200多年間,以「走泥」過來的製陶產業所孕育出的人文精神及土地與人的關係,並藉由作品完整的呈現,強化與在地文化的融合。

王者之杖-1804王者之杖-1804

王者之杖-1804

 

作者:施宣宇 (臺灣)

年份:2009

鶯歌的陶瓷產業相傳於西元1804年,歷經200多年的發展,現在已成為臺灣最重要的陶瓷產地。本作品以陶瓷工作者最重要的製陶工具為本,模擬放大製作,用最簡單的造形語彙,訴說鶯歌的陶瓷人文歷史,同時也象徵讓鶯歌這個的陶瓷重鎮,以王者之姿面對國際。

坯

 

作者:林舜龍 (臺灣)

年份:2009

創作者以旋轉的轆轤拉坯的形式,企圖打造一個靜謐無聲的空間,由坯頂灑下光明的場域,有如生命之初在母體內的情景。生命自大地之母旋轉而出,代表了土地、水源、與先民的奮鬥意念,映射出文化的時空流轉,也構築出一頁頁璀璨的臺灣陶藝史。

TOP