跳到主要內容區塊
選單

常設展覽

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

硘仔鎮(111/7/1起暫停開放)

展廳自2022年7月1日起封閉施工,預計2022年10月重新開放,敬請期待。

常設展實景常設展實景

鶯歌自兩百多年前開始發展陶瓷產業,目前已是臺灣最具代表性的陶瓷產地。本區以鶯歌陶瓷發展中的重要事件、重大設施與人物以及各種陶瓷實物展品,呈現出鶯歌陶瓷發展的多元面貌。

鶯歌的窯爐鶯歌的窯爐

鶯歌的窯爐

早期臺灣陶瓷業所使用的窯爐有包仔窯、蛇窯、登窯等,而在日治時期引進四角窯後,鶯歌陶瓷邁入現代化的階段,並順者工業發展的趨勢,先後出現瓦斯梭子窯、隧道窯、電窯、快速滾軸窯等高效能窯爐。

鶯歌主要陶製品鶯歌主要陶製品

鶯歌主要陶製品

在日治時期以前,鶯歌除了磚瓦外,主要生產甕、缽、盆、鍋、壺、缸等日用陶器。隨著時間與科技的演變,鶯歌也開始生產工業用的礙子、電器陶瓷,建築和衛浴用等陶瓷製品,產品種類日益增加。

傳統隧道窯模擬體驗區傳統隧道窯模擬體驗區

傳統隧道窯模擬體驗區

此一窯的體驗區是模擬鶯歌現在僅存仍在燒製馬賽克的傳統隧道窯的中段,即燒成帶部分。此窯原長60米,以重油為燃料,燒成溫度可達1200˚C。

TOP