跳到主要內容區塊
選單

熱門新聞

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

咖啡控必踩點

「2023國際咖啡杯大賽」,即日起至4月21日於陶博館3樓市民陶藝平臺展出。「2023國際咖啡杯大賽」,即日起至4月21日於陶博館3樓市民陶藝平臺展出。

咖啡控必踩點! 陶博館「國際咖啡杯大賽」46件國內外好手作品齊聚

﹝新北市訊﹞「2023國際咖啡杯大賽」吸引來自全球29個國家163位創作者同臺競技,經過競爭激烈的初審及複審兩階段,1646件精彩絕倫的陶藝咖啡杯脫穎而出,齊聚世界各國設計好手創作獨具巧思的作品,即日起至421日於陶博館3樓市民陶藝平臺展出。創意多元的咖啡杯交織出浪漫的新感受,令觀眾宛如沈浸在瀰漫咖啡香的迷人咖啡館中,每一眼都充滿驚喜!

陶博館館長張啟文表示,陶博館的陶藝展覽與教育活動,持續受到陶藝界熱切的關注,各類國際陶藝賽事都吸引來自多國陶藝創作者的踴躍參與,在國際上展現相當能見度。陶博館以風靡全球的咖啡文化結合陶藝,舉辦第四屆「國際咖啡杯大賽」,此次來自國外的投件比例較第一屆的17%增加至37%,創作者除大顯陶技之外,各自不同風格的陶瓷藝術與創作者的角度詮譯,反映自身的文化背景、咖啡飲用習慣。國際咖啡杯大賽透過咖啡文化,打破語言的限制,與世界對話。作品風格多樣,非常推薦民眾細品欣賞。

榮獲首獎的是臺灣陶藝家張立杰《每一天》,採用刀削手法雕琢表面肌理,充分考量實用層面,寬面把手增加手感、杯緣縮口保留咖啡香氣,搭配簡單大方的黑白色系,讓美好的一天從喝咖啡開始,獲得評審一致青睞。金獎得主韓國黃喜善(HWANG Hee-sun)《一片藍光》(A Piece of Blue Light) 以天空及海水的藍發想,透過玻璃與陶瓷材質,在光線照射下,呈現大自然豐富的沉靜美感,讓享受咖啡成為療癒時光。銀獎得主美國Dennis Maust《手做四足咖啡杯》(Four Legged Hand Built Coffee Mug),杯身線條流暢,四隻腳站立的咖啡杯,映射活潑小動物的形象,展現與眾不同的生命力。

3件銅獎作品別出心裁,日本北原睦史(Atsushi Kitahara)《線》(String),運用注漿技法塑形,杯身裝飾環狀線條,像在咖啡杯上繞出柔軟的禮物緞帶,鮮艷跳躍的釉色,活潑悅目。另一位銅獎得主臺灣張璽元《鐵道。杯》,運用陶藝技術製作出鐵道木紋理,杯身點綴的花釘象徵日治時代警察分駐所的精神意象,展現濃厚的懷舊風味。同樣來自臺灣的銅獎得主莊靜,年僅24歲就獲得亮眼的成績,作品《蝶飛灿灿》靈感來自臺灣特有種蝴蝶,精巧的絞胎技法栩栩如生地展現多彩的蝶翼,纖細質感的鏤空之處,勾勒和煦陽光照耀的點點光斑,令觀眾眼睛為之一亮。

2023國際咖啡杯大賽」展出來自世界各國設計好手的咖啡器皿,歡迎民眾前來欣賞,感受人與器具間的溫度感和實用性,蓄滿藝術能量品味日常生活。更多展訊可上陶博館官方網站https://www.ceramics.ntpc.gov.tw及粉絲專頁https://www.facebook.com/YCMuseum查詢。

相關圖片

首獎張立杰《每一天》。金獎黃喜善(HWANG Hee-sun)《一片藍光》。銀獎丹尼斯·莫斯特(Dennis Maust)《手做四足咖啡杯》(Four Legged Hand Built Coffee Mug) 。銅獎北原睦史(Atsushi Kitahara)《線》(String) 。銅獎張璽元《鐵道。杯》。銅獎莊靜《蝶飛灿灿》。
TOP