跳到主要內容區塊
選單

熱門新聞

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

79隻情緒小怪物登場

陶藝家梁佑華將抽象的情緒,透過手捏轉化為陶藝創作,釉色粉嫩造型鮮活的小怪物,訴說對自身生活的關照。陶藝家梁佑華將抽象的情緒,透過手捏轉化為陶藝創作,釉色粉嫩造型鮮活的小怪物,訴說對自身生活的關照。

用鏡頭收服79隻鮮活小怪物!梁佑華創作展陶博館登場

﹝新北市訊﹞心中難以名狀的情緒小怪物就用陶藝來表達吧!陶博館B1陶藝長廊即日起至310日推出「增生的物種.我與我的小怪物—梁佑華創作展」,79隻釉色粉嫩造型鮮活的小怪物,歡迎民眾前來用鏡頭收服牠們的怪誕調皮!

此次展出系列作品源於陶藝家梁佑華「泥土是加法」的創作本質出發,恐懼、痛苦、挫折、不安、忌妒、憎恨、輕蔑、憤怒等抽象負面情緒,透過藝術家手捏轉化為陶藝創作,表達有機增生的「我」在隨著人們的欲求不斷地增長、覆蓋、蔓延而過量的動態樣貌。展區入口的2隻《迎賓獅》合嘴展現笑靨好客迎賓的模樣,格外吸引觀眾目光。梁佑華說到︰獅子是文殊菩薩的坐騎,他將獅子隱喻為逢魔之時的裡外邊界,象徵他與小怪物們間彼此拉扯消長與對峙的保護線。

《內與外的增生系列》創作靈感源於體悟現代人處在多變的社會,面對複雜的人際關係,往往透過網路人格將自己包裝成另一個樣態,在與不同對象交涉的過程中,容易源源不絕地產生各種負面情緒,此系列作品即是深淵小怪物的初始坯胎。梁佑華分享說,《官冠系列/深淵的怪物》6隻小怪獸頭帶著搶奪來的神冠,想要擺脫自己是小怪物的事實,只有1隻沒有戴著神冠、照著手裡拿的鏡子,自信自戀的認同自己。

陶博館館長張啟文表示,創作者透過藝術媒材傳遞視覺心象的藝術表達方式,反映創作個人的意念、情感、興趣、性格。梁佑華的陶瓷雕塑「小怪物」,以具象陶塑作品,探究個人表裡之間的差異性,各種奇特的造型,映現出自我的投射,訴說對自身生活的關照,邀請民眾打開想像力,和他產生共鳴與對話。

梁佑華畢業於國立臺灣藝術大學工藝設計學系研究所陶瓷組,目前為專職創作者。2022年在陶博館駐村期間,以「奇幻花園」為主題創作《迷幻香菇》,造形跳脫大家對香菇的普通印象,而以繁複鮮艷的釉色呈現奇幻風格,裝置在陶瓷藝術園區,帶給觀眾異想體驗。《增生的EGO proliferating self》參賽「2023臺灣陶藝獎」,獲創作組「特優」佳績,目前正在陶博館3樓特展室展出至421日。更多展覽資訊可上陶博館官方網站https://www.ceramics.ntpc.gov.tw或粉絲專頁https://www.facebook.com/YCMuseum查詢。

相關圖片

《迎賓獅》象徵梁佑華與小怪物們間彼此拉扯與對峙的保護線。合嘴展現笑靨好客迎賓的模樣,格外吸引觀眾目光。《官冠系列/深淵的怪物》小怪物各有姿態,傳達藝術家所見所感的各種怪誕故事。
TOP