跳到主要內容區塊
選單

熱門新聞

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

當代自然人文情懷

「新銳獎」得主宋立多以動物作為創作主角,將童年記憶裡的懷舊氛圍,定格成充滿故事情景的作品。「新銳獎」得主宋立多以動物作為創作主角,將童年記憶裡的懷舊氛圍,定格成充滿故事情景的作品。

陶博館「臺灣陶藝獎」展現最當代的自然人文情懷

﹝新北市訊﹞臺灣陶藝競賽的最高殿堂「第四屆臺灣陶藝獎」在陶博館盛大開展!所有入選作品都是精選中的精選,其中見證典範的「卓越獎」沈東寧與年輕創作的「新銳獎」首獎得主王裔婷與宋立,都不約而同地以陶藝創作,表達出對於山景、森林及海洋的喜愛與共同關懷,手法有借景、隱喻,彰顯了陶瓷這項媒材既可以形塑實用又能恣意創作的特性,展現了最在地、也最當代的情懷。

新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館於今(22)日下午14時在1樓大廳舉辦「第四屆臺灣陶藝獎」頒獎典禮,文化局長張育表示,新北市政府以藝術人文教育的紮根與環境建設,長期推動陶藝創作,多年下來已見證臺灣當代陶藝的發展樣貌,並讓「臺灣陶藝獎」成為陶藝創作的指標性獎項。不論是向陶藝前輩致敬的「卓越獎」,還是展現當代陶藝思潮、鼓舞青年陶藝創作「創作獎」、「實用獎」及「新銳獎」四類獎項,都展現了臺灣陶瓷藝術的傳統與創新、傳承與變異。

本屆卓越獎得主沈東寧40餘年的陶藝創作,是少數兼顧傳統與現代創作的陶藝家,1989年時,參加「台北縣第一屆美展」,榮獲「台北縣政府獎」。其作品橫跨實用與創作領域,充滿溫潤內斂雅致的韻味,造型語彙偏向幾何與抽象,以鏤空的建築窗戶、抽象山巒、文字書法、造型等作為符號,兼具地域性與國際性,在陶藝領域擁有卓越的創作表現。

「新銳獎」得主宋立的《夕陽舞者》以一隻能夠轉動的鯨魚追逐著浪頭上的夕陽餘暉,表達人們對於夢想殘影的追求。王裔婷《--》這件森林影像裝置中,綠色樹林間隱藏了許多生物化石,傾訴著「人類與生態」的曖昧關係。沈東寧以朦朧抽象的山景線條展現美學、王裔婷以森林、海洋化石探討生態議題、宋立則以逗趣的海景意圖鼓勵人們不放棄心中對於美好的追求,這些陶藝家心中對於人文、對於自然的關懷,透過陶土媒材,嶄露無遺。

今日的頒獎典禮中特別邀請國立臺灣交響樂團(NTSO)大提琴副首席吳登凱以悠揚的大提琴樂音,演奏氣勢磅薄的海洋樂音與森林環境中的清新愉悅,呼應本屆臺灣陶藝獎最在地的當代情懷。

陶博館館長張啟文表示,非常感謝陶藝創作者的付出及周邊親友的支持,讓社會大眾得以看見臺灣陶藝的力量,「臺灣陶藝獎」將持續與大家同在,共同豐富、深化臺灣陶藝創作,藉此增進了當代陶藝樣貌、提振陶藝創作的社會價值與地位。

本屆「臺灣陶藝獎」卓越獎得主沈東寧,實用獎首獎得主羅士修,創作獎首獎得主張祐陵,新銳獎得主2位王裔婷及宋立,另外設有評審特別獎8位、特優5位、入選50位,共計66位作者展出121組作品。展覽自即日起於3樓特展室展出至113421日止,歡迎有興趣的人把握機會前來。更多展覽資訊可上陶博館官方網站https://www.ceramics.ntpc.gov.tw或粉絲專頁https://www.facebook.com/YCMuseum查詢。

相關圖片

「新銳獎」得主王裔婷,作品表達對於森林及海洋的喜愛與關懷。「卓越獎」得主沈東寧,作品樸實無華又富含東方韻味,充滿悠遠閒逸的情懷耐人尋味。「第四屆臺灣陶藝獎」頒獎典禮,與會貴賓大合照為展覽揭開序幕。
TOP