跳到主要內容區塊
選單

熱門新聞

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

匯聚世界陶藝新動能

「2022臺灣國際陶藝雙年展」開幕典禮,新北市副市長謝政達、新北市文化局專門委員吳秀慈、陶博館館長張啟文、新北市議員蘇泓欽、洪佳君與參展藝術家、與參與貴賓合影,為展覽揭開序幕。「2022臺灣國際陶藝雙年展」開幕典禮,新北市副市長謝政達、新北市文化局專門委員吳秀慈、陶博館館長張啟文、新北市議員蘇泓欽、洪佳君與參展藝術家、與參與貴賓合影,為展覽揭開序幕。

陶博館雙年展匯聚世界 開啟陶藝新動能

﹝新北市訊﹞2022臺灣國際陶藝雙年展「世界的形狀-陶藝作為社會新動能」,即日起至112416日於陶博館3樓特展室盛大開展!陶博館首次偕同國內外展覽顧問共同策畫展覽,除了邀請國內外知名藝術家聯合展出,更向日本岐阜縣現代陶藝美術館、韓國金海美術館、以色列特拉維夫依瑞茲以色列博物館及荷蘭歐洲陶藝中心等國際單位邀展,跨域多元的精彩作品齊聚ㄧ堂,歡迎有興趣的民眾前來大飽眼福!

新北市立鶯歌陶瓷博物館於今(22)日下午230分舉辦「2022臺灣國際陶藝雙年展」開幕典禮,首先由4位舞者帶來現代舞「陶・永恆式」揭開序幕,以融合力與美的肢體動作,結合本次參展卓銘順《相濡以沫》系列陶作,使陶藝跳脫靜態的展覽型態與人產生互動與連結,傳遞「陶」與「世界」動態匯聚的意象,呈現出日新又新的豐沛動能,期待新北市規模最大的國際陶藝大展,在全世界發光發熱。

新北市副市長謝政達表示,臺灣國際陶藝雙年展的主題展現了陶藝與博物館的力量及文化永續的未來想像,這也是新北市近年致力推動的目標。本次展覽匯聚多達12國精彩的陶藝作品在臺灣與民眾見面,也讓新北鶯歌以陶瓷產地、陶藝人才基地及創作交流平臺等樣貌被世界看見,而新北市政府積極推動的「三鶯文創整合計畫」,更是以新北市美術館及陶博館雙核心打造鶯歌藝術城,結合陶博館雙年展自2004年起持續創造的國際陶藝交流平臺,讓整個鶯歌都是美術館。期待疫情過去後,更多國際朋友可以來到陶博館參觀展覽並親身體會鶯歌藝術城的迷人魅力!

臺灣國際陶藝雙年展是全球四大陶藝展之一,今年以「世界的形狀-陶藝作為社會新動能」為主題,透過展覽子題「溯形-陶瓷之路」、「無形-自然轉譯」、「變形-媒材理路」及「進形-土地共振」展出來自1247位優秀藝術家的72組件作品。其中除了知名甕器製作大師李康孝的作品首度來臺展出,甫獲得「2021韓國國際陶藝雙年展」金獎殊榮的鶯歌在地陶藝家卓銘順,也特別為本次展出創作《相濡以沫》系列陶作,連接人體的陶瓷穿戴裝置,象徵人們既欲連結彼此,也保持著不過度親密接觸的狀態,傳達人際相處尊重彼此相異背景、包容不同觀點的理念,也巧妙呼應了後疫情時代世界的形狀,人們在身心等層面的各種距離。

國際借展精湛的作品像是韓國金海美術館出借陶藝家朴星旭《月暈》,透過舊窯址碎片的堆疊呈現時間軌跡的意象;日本岐阜縣現代陶藝美術館借展酒井博司《藍色志野壺》,創作手法源自傳統的美濃燒,釉色優雅的藍及鮮明的線條,造型十分現代。多元共融的作品藉由跨國的展覽交流,為陶瓷藝術譜出更美麗的一頁。更多展覽資訊可上陶博館官方網站https://www.ceramics.ntpc.gov.tw或粉絲專頁https://www.facebook.com/YCMuseum查詢。

相關圖片

開幕表演「陶・永恆式」,以融合力與美的現代舞,結合參展卓銘順《相濡以沫》系列陶作,使陶藝跳脫靜態的展覽型態與人產生互動與連結。日本岐阜縣現代陶藝美術館借展酒井博司《藍色志野壺》。韓國金海美術館借展陶藝家朴星旭《月暈》。
TOP