跳到主要內容區塊
選單

熱門新聞

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

陶藝升級練功場

陶搖咖啡的創辦人吳明儀,引領學員認識咖啡、烘焙、手作實用咖啡器具,並設置咖啡席,完整結合陶藝及咖啡生活。陶搖咖啡的創辦人吳明儀,引領學員認識咖啡、烘焙、手作實用咖啡器具,並設置咖啡席,完整結合陶藝及咖啡生活。

陶藝愛好者升級練功場!新北陶瓷學院開課啦

﹝新北市訊﹞陶博館陶瓷學院」開一波波!自9月中旬起特聘陶藝職人,陸續推出6門經典實用課程,即日起開放報名!課程包羅當代陶器製作、古陶瓷修復、柴燒理論與實務、彩色細泥漿製作等,大師級獨門傳授,培訓內容精彩紮實,是陶藝工作者、學習陶藝者及對陶瓷有興趣的民眾,絕對不容錯過的技藝升級練功場。

陶博館館長張啟文表示,陶博館的「陶瓷學院」定期開設陶藝課程,取向多元,涉獵各種陶藝知識與技術,師資不但是專業職人級,兼具教學熱忱與指導技巧,開辦以來受到參訓學員的一致好評,回流進修的意願超過9成。本期推出的課程面向豐富,是陶藝愛好者的大補帖,歡迎想要了解專業職人的創作經驗、學習專業做陶秘訣的民眾報名參訓。

即日起開放報名的課程,包括由陶搖咖啡的創辦人、臺灣工藝之家吳明儀老師開設「陶與器—陶搖咖啡」,引領學員認識咖啡種植、烘焙、手作實用咖啡器具,到設置咖啡席、手沖咖啡,完整結合陶藝及咖啡生活;陶藝家張麗娟傳授「彩色細泥漿製作和應用」,以古老彩繪技法terra-sigillata為基礎,加以運用燻燒技巧,創作質感作品。備受學員期待的「古陶瓷修復」,由從事古器物修復工作長達20多年的廖禮光師傅,採用紫砂壺、單色釉陶器做為授課物件,透過清潔、黏合、補缺等工序,實務領悟學習修復技巧。其他還有「茶器的當代表現」、「柴燒實務」及「柴燒推論」等課程,都非常推薦愛好陶藝的民眾報名精進技藝。更多相關活動可上陶博館官方網站https://www.ceramics.ntpc.gov.tw/及粉絲專頁https://www.facebook.com/YCMuseum查詢。

除了專業課程,陶博館每季設計不同主題的陶藝DIY適用基礎陶藝技巧及生動的授課方式,讓沒有陶藝基礎的成人,甚至孩童都能親近入手、簡易入門,體驗輕鬆捏塑、彩繪陶作品的趣味。10歳以上的民眾可到「陶藝研習室」,參加近期推出第一次玩陶就上手的「泥偶泥偶小花器」,動手捏塑圓潤的眼睛、堅挺的鼻子、捲翹小嘴巴,陶偶造型的花器實用又可愛。4-10歳小朋友可到「兒童體驗室」玩陶,近期推出趣味的「陶器童話說故事」,適合在大陶板壓印出各式各樣美麗的圖案,創作可愛的故事小手套歡迎團體或個人於線上預約報名。

相關圖片

陶藝家張麗娟傳授古老彩繪技法terra-sigillata,加以運用燻燒技巧的創作。多門柴燒課程,引領民眾利用薪柴為燃料,燒成作品色澤變化多端。
TOP