跳到主要內容區塊
選單

熱門新聞

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

追念大師陶藝風彩

「釉之丘壑-王修功回顧展」精選49件經典作品,梳理王修功一生弘揚陶藝歷程。「釉之丘壑-王修功回顧展」精選49件經典作品,梳理王修功一生弘揚陶藝歷程。

陶藝發展的時光膠囊 「王修功回顧展」追念大師陶藝風彩

﹝新北市訊﹞陶博館最新大展「釉之丘壑-王修功回顧展」即日起於1樓陽光特展室展出至73日。這次展覽精選49件經典作品展出,梳理王修功一生弘揚陶藝歷程,由實用轉型藝術,從單色釉擴展多彩釉,自低溫燒製走向高溫釉下彩,從仿古迎向創新,王修功的陶藝生涯可說是臺灣陶瓷發展史的縮影。

陶博館館長張啟文表示,王修功先生投入陶藝界超過半個世紀,不同時期創作,構思陶瓷釉色變化萬千,大氣巧妙。他在創作中不斷突破自我,無論在陶瓷工廠或到藝術殿堂,均致力從傳統中創新局,更於民國104年榮獲第2屆新北市陶藝獎「陶藝成就獎」,對臺灣現代陶藝發展深具影響,歡迎民眾前來細細品味王先生精彩的陶藝與幻化的彩釉創作。

王修功1930年出生於中國甘肅,就讀杭州藝專時即奠定其國畫與美術基礎,後因戰亂輾轉來臺,投入臺灣陶瓷工業。以1957年為起點,1980年作為分界,可大致分為陶瓷產業和藝術創作兩個時期。陶瓷產業階段已有先進的跨界思維,與畫家共同創作藝術彩繪於陶瓷上,例如《黑釉刻騎射長身瓶》由畫家席德進以刻花技法表現山東武梁祠堂的車馬人物,以旋轉方式欣賞作品,宛如看戲一般的生動流暢。現代水墨大師劉國松所繪《化妝土抽象刻繪方瓶》,簡練大氣、用墨自如的筆觸,可一窺當時陶瓷藝術試圖跳脫仿古的企圖。

在藝術創作方面,王修功鍾情投入詮釋釉色的多彩絢麗,成為他個人獨特的色彩風格,凝視《多彩釉圓盤》、《寬口圓身多彩瓶》等多彩釉陶瓷創作,彷彿自宇宙深處傳遞出無以名狀的神奇力量,令人目眩神馳。在西方藝術的薰染下,王修功大膽嘗試表現蒙德里安風格創作,《莫非蒙德里安乎?》以各式多彩釉陶板切割構圖,巧妙從陶瓷媒材創作中,焠鍊自我風格的西方藝術。

此外,在「釉之丘壑-王修功回顧展」欣賞王修功生命歷程各階段創作外,陶博館「第三屆臺灣陶藝獎」也盛大展出中,歡迎有興趣的民眾在遵守防疫措施前提下,一同前來欣賞。更多的展覽資訊可上陶博館官方網站www.ceramics.ntpc.gov.tw、粉絲專頁www.facebook.com/YCMuseumwww.instagram.com/yinggeceramicsmuseum查詢。

相關圖片

王修功與畫家共同創作藝術彩繪於陶瓷上,《黑釉刻騎射長身瓶》由畫家席德進以刻花技法表現山東武梁祠堂的車馬人物。王修功鍾情投入詮釋釉色的多彩絢麗,欣賞著多彩釉陶瓷創作,令人目眩神馳。《莫非蒙德里安乎?》以各式多彩釉陶板切割構圖,巧妙從陶瓷媒材創作中,焠鍊自我的藝術風格。
TOP