跳到主要內容區塊
選單

樹林順遊

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

綠色山林

大棟山、大同山、青龍嶺登山步道

樹林的發展,從工商業日漸興盛之後,「綠」也漸漸褪色了,但是依舊屹立在旁的三座山峰: 大棟山、大同山、青龍嶺卻仍常伴左右。我們每天的生活穿梭在四四方方的建築裡,從這棟的出口離開,又從那棟的入口進入。其實與我們最親近的,還是大自然的懷抱。 大同山、青龍嶺、大棟山這條登山路線,對於樹林人來說,應是珍貴的翠綠資源。沒有經過太多人工重整的健行規劃,反而保留山路的原貌,而且最讓人喜愛的特點,是它走來較為輕鬆,因為往青龍嶺的階梯上,途中一群一群家庭扶老攜幼喜悅的面容,便能了解到這裡適合全家老幼一同前來。

青龍嶺 是攀登大同山的必經之地,由於青龍嶺位於大同山之西北稜脊上,在前往嶺頂之際,往沿線的三叉口望去,山上好似臥著一條青龍,故得名「青龍嶺」。龍嶺上有一 座自然形成的寬廣平台,提供民眾在此辦活動使用,可以野餐歇腳,近年更闢為山林公園,增加遊憩的功能。

從青龍嶺再往上大同山走去,山路雖然看似陡峭,然行走其中不覺困難。沿著階梯步道走,繩索扶把也沿著步道架設,可以感受到山區管理者的貼心。

目前青龍嶺到大棟山路段經過熱心山友整理之後,寬廣好走。大棟山一等三角點,位於尖山腳之南,因此攀登大棟山,經常從尖山腳下的大棟橋為起。及至登頂,頂上視野極佳,可以俯瞰大漢溪流域之美。

登山路徑:

1. 文化街登山口-南寮福德宮-大同山-青龍嶺-三角埔頂山-軍人公墓、忠義街登山口-中正路

2. 省道 1丁(東萬壽路)-大棟橋-龍福宮-元德寶宮登山口-大棟山-青龍嶺-大同山-南寮福德宮-文化街登山口

相關圖片

青龍嶺登山步道
TOP