跳到主要內容區塊
選單

樹林順遊

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

廟宇

廟埕廣大的鎮南宮廟埕廣大的鎮南宮

鎮南宮:

鎮南宮供奉的主神是 12尊大將軍,是商殷年代輔助周武王討伐商紂之大將軍張、徐、侯、耿、吳、何、薛、封、趙、譚、盧、羅等12位神將。這12位大將又稱五年千歲,是因為祂們的誕辰各有不同,為了祭祀方便,每五年農曆1029日舉辦聯合祭祀建醮大祭典。論及鎮南宮外觀,其廟埕面積廣大,左邊有石造八角型金爐,右邊則是小花園以及雕刻大神馬;宮內則彩繪石雕神龍、石堵、假山流水;宮旁還附設圖書館,內有閱覽室及圖書室、會議室,是一個居民充實知識的好所在。

200歲的樹德宮200歲的樹德宮

樹德宮:

樹德宮自清乾隆時期創建到今日,已有 200多年的歷史,宮裡的福德正神是樹林市內眾多奉祀福德宮廟中最古老的一尊。由當時的張厝圳墾首張沛世在清乾隆7年(1766)間發動地方士紳募捐興建,至今日已改建過3次,從最初簡陋的土埆建築到今日規模,都是信徒善心施捨與善財樂捐。

濟安宮的牌樓濟安宮的牌樓

濟安宮:

濟安宮奉祀主神是為醫神保生大帝,相傳渡海來臺的漳泉先民中,賴姓養鴨人家由於受保生大帝神蹟庇祐,免於鴨瘟,因此在清康熙 61年(1722)自白礁奉大帝分靈來臺祭祀。濟安宮經過數次遷建,1923年募款建造新宮於現址,又經數次整修,成為今日畫墻、牌樓、鐘鼓樓、石獅的樣貌。保生大帝以醫藥救人的生前德澤,以及飛昇後救人無數的神恩,從每年農曆315日聖誕的盛大遊行隊伍,即可看見居民對保生大帝的虔誠愛戴。

拾階到達福德宮拾階到達福德宮

南寮福德宮:

南寮福德宮位於大同山半山腰上,被一群綠竹所環繞,除了鳥語花香、草木扶疏之外,站在廟前廣場居高臨下,可望見整個臺北盆地的景色,視野一片遼闊,讓人心曠神怡。假日經常吸引各地民眾前來遊覽,近年更被列為臺北近郊的主要景點之一,而且從南寮福德宮往上又可至大同山青龍嶺,展開一段踏青的旅程,腳程只須約半小時,對於喜歡爬山的人,是一項不錯的選擇。

海明寺海明寺

海明寺:

海明寺是佛教寺院,主要供奉釋迦牟尼佛及觀世音菩薩。秉著仙佛慈悲助人的精神,海明寺平日救濟貧困,設有孤兒收容所,並定期舉辦慈善活動,對於社會福利不遺餘力。這座寺院在清朝原為富人所有,後來捐獻出來成為佛教寺院,開山住持為悟明長老。由於寺院座落在大同山備內街,山景在旁,環境幽靜,寺內並設有圖書室,以及佛學院義務教導佛學,供居民研習佛法,淨化心靈。

TOP