跳到主要內容區塊
選單

樹林順遊

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

古蹟

山佳火車站山佳火車站

山佳車站:

坐著電聯車,當你的視線穿過樓房,看到風光明媚的萬壽山時,山佳站就快到了。火車慢慢進站,日式建築讓你一瞬間時空錯置。是的,山佳火車站是一個小小的車站,尚保留日治時期社殿式瓦頂,水泥磚洗石子牆面和柱子,古董味的外衣,刻劃著30年代的歷史。由於工商業發展,山佳因地理位置的關係,受到冷落,因此較不繁榮。出站後,你可以輕易找尋到舊式民房的蹤跡,從火車站陸橋右轉觀音廟,沿信和巷轉中和巷進入萬壽山下,再沿著上坡走,踩著輕快的步伐,小鎮街道上沒有五光十色的霓虹燈,但是這裡洋溢著平凡的樸拙,以及溫暖的人情味。

更多資訊:

樹林市志

聖蹟亭:

聖蹟亭又可稱為敬字亭、惜字亭、敬聖亭、字紙亭或文筆亭等,古時候因為尊重文字、學問,設置聖蹟亭讓文人雅士可以處理廢棄字紙。這座聖蹟亭約 130年歷史,是風格古樸的三層磚造塔型建築,曾被列為三級古蹟,但外觀看來已斑駁多時。它原設於潭底山麓,由地方士紳簡煉等人在清同治11年(1872)發起募捐興建,希望能改善居民任意丟棄字紙的惡習,1989年因潭底公園的興建,而遷移至現在的地點。雖然這座有歷史的聖蹟亭,如今看來不甚起眼,但在隨意列印、隨手丟棄字紙的今日,它的精神彌足珍貴,足供當代人省思。

更多資訊:

國家圖書館 ─臺灣記憶系統 ─圖書文獻 樹林市志 第九篇第六章

十三公紀念碑十三公紀念碑

十三公紀念碑:

說起十三公,甲午戰爭時候的臺灣抗日英雄中少不了這 13位英雄。清光緒21年(1895)清廷割讓臺澎,日軍進佔臺北,臺灣人無不憤慨,各地義軍發起抵抗日軍,樹林地區則在汴頭營發生激烈交戰,但是義軍寡不敵眾,終竟壯烈成仁。最後犧牲的烈士包括陳樟、楊烏龍、廖井、鍾潭、詹東金、大再金、許姑、王吉等13名,唯4名義士姓名不詳,當地人為感佩義士精神,特地建立紀念碑,供後人憑弔。

 

TOP