跳到主要內容區塊
選單

三峽順遊

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

紀念館

三峽歷史文物館:

閒置不用的舊建築,在厚厚的歷史灰塵下,仍透著昔日紅磚黑瓦的美麗,「全臺最美麗的辦公大樓」是她從前的名字,雖是人景已遷,在 民國 84年鎮公所爭取原公所舊建築設立歷史文物館之後,她,獲得重生的機會。

來到三峽賞遊之前,你認識三峽嗎?踏進「三峽歷史文物館」,先民的生活,昔日的產業,民用的器具,三峽的故事,為你娓娓道來,各地的藝術民俗風情,也一併放入文化之旅的口袋。三峽歷史文物館發揮了地方歷史文物館的功能,提供前來三峽的民眾訪古的處所,喚起地方居民共同的記憶,並進一步期許舞動在地文化永續傳承的生命力。

連結:

http://travel.network.com.tw/main/travel/point/showpage/782.html

  

三峽歷史文物館

客家文化園區:

新北市客家文化園區是目前全臺最大的客家文化館,除了建築外觀頗具現代感外,內部小巧精緻的展示與別具趣味的影音互動環境,將客家傳統的生活場景與精神充份展現出來。客家族群在淡水河口登岸,在北縣這塊土地續其血緣,並與其他族群交流融合。位於三峽隆恩埔的客家文化園區,正是北部客家族群人文遷移的地理中心位置。為了兼顧建立歷史共識與發展地方特色的功能,園區以客家在大臺北地區之拓墾與遷移為主軸,進而闡揚客家的整體歷史文化特色,築構出傳統與現代兼具、過去與未來並存的客家文化,呈現臺灣客家文化的多元性與豐富性。

連結:

http://www.hakka.ntpc.gov.tw/index.php

客家文化園區

李梅樹紀念館:

走進李梅樹紀念館,除了一睹 李梅樹生前的畫作之外,你還可以接觸到他的書信手稿、畫具和畫稿,看著大師生前的文物及作品,一起感受他對藝術的執著與品味。李梅樹是當年到日本研習西畫的臺灣前輩畫家之一,學成歸國之後,投入教職,致力於本土藝術發展,在臺灣畫史中留下芳名。後來有感於家鄉祖師廟的斑駁失修,著手維護的使命感油然而生,促使他用半生歲月與愛鄉的執著,造就三峽祖師廟的嶄新面貌。李梅樹用生命與藝術連結在一起,造就他令人景仰與愛羨的永恆丰采。

李梅樹紀念館

TOP