跳到主要內容區塊
選單

三峽順遊

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

節慶

三峽藍染文化節:

微風中,一塊塊美麗的藍染布隨風飄曳,垂掛在三峽的街頭,時光似乎一格一格倒退,回到昔日以藍染為主要產業的三峽。

昔日三峽是北臺灣最重要的染布業中心,染坊在街頭處處林立。當三峽的藍染行業隨著時勢沒落之後,人們並沒有全然忘記昔日藍染的記憶。一群喜愛傳統藍染的人們,按圖索驥,找尋失落的三峽藍染。自強社區居民發起復原藍染技能的活動,進一步帶動社區發展,期望尋回臺灣的染布傳統,也拼貼出三峽居民共同的記憶版圖。

新北市政府文化局與三峽鎮公所積極推動「三峽藍染節」,試圖藉此將三峽推向藍染文化產業重鎮。三峽藍染節教你運用各種技巧,將一塊無瑕的白布染上藍靛染液,搖身一變,成為各式各樣富有特色的藍布;在這個年度節慶活動裡可以體會藍染的千變萬化,同時妝點生活的可愛,也妝點生活的雅趣。

相關圖片

三峽藍染文化節三峽藍染文化節
TOP