跳到主要內容區塊
選單

三峽順遊

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

宮廟

·         三峽清水祖師廟:

說起三峽清水祖師廟,讓人直接聯想到的就是三峽畫家李梅樹。李梅樹在光復後重建三峽祖師廟,其中雕刻精湛、題材繁複的石柱,是祖師廟家喻戶曉的特色,石柱、壁飾上栩栩如生的百鳥雕刻,更為國際賞鳥人士驚歎不已,成為國際知名的特色文化景點。其實清朝中葉建廟以來,祖師廟就是三峽的信仰中心。它座落在長福巖,清 道光 13年(1833)時,因地震損毀而重建;清 光緒 21年( 1895 ),祖師廟因為是抗日義勇軍的大本營,遭日軍焚燬, 1899年在地方士紳籌畫下二度重建 ;到了 1947年,因為老舊斑駁,由李梅樹展開第三次重建,因遵循古法,慢工細活地將民俗歷史故事場景、工藝師精湛技巧,以及個人的美學觀融合在一起,修復進度雖然緩慢,但卻因為他嚴謹的態度與堅持到生命的最後一刻,將生命奉獻給家鄉的廟宇,寫下臺灣廟宇中的新頁,更搏得「東方藝術殿堂」美譽,也諦造了個人與三峽祖師廟不凡的生命價值。

連結:

http://szt3d.ntpu.edu.tw/taipei/a/index.htm

   

三峽清水祖師廟

三峽行修宮:

行修宮又名恩主公廟,位於三峽白雞山的山腰處,主要奉祀的是關聖帝君。走進行修宮,正面觸及的是瀟灑樸茂的名家墨寶,題在楹聯及匾額上,如鉤似水,好不暢快。四周花草扶疏,增添廟景芬芳。忠義冠古今的關聖帝君鎮守廟內,節操感人的故事萬古流芳,而義薄雲天的氣概,藉著大大小小的神蹟顯化,使得行修宮前善信不斷,香煙繚繞。

 

三峽行修宮

興隆宮:

興隆宮伴著三峽地區的成長,已有 200年之久了。當初先民來此地拓墾,即帶媽祖前來供奉,並進一步建立廟宇定居下來。早年族群械鬥不斷,人民需求安定感,因此媽祖在渡海來臺的的移民心目中,是一座守護的燈塔。如今廟方定期舉辦展覽活動,肩負起三峽鎮社教中心的責任。1947年愛鄰醫院開設於興隆宮旁,成為附近鶯歌與大溪居民重要的醫療處所。至今愛鄰醫院的指示標誌仍留存在宮內的行政大樓的廊柱上呢!

興隆宮

TOP