跳到主要內容區塊
選單

三峽順遊

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

古蹟

三峽老街三峽老街

三峽老街:

成排的紅磚拱廊向前延伸,寧靜與安逸的氛圍穿梭其間,拱廊盡頭那端的光亮映照著三峽老街的古色古香。 樑、柱、匾額、女兒牆、牌樓上的收頭圖像皆頗具韻味,如 裝飾獨特的山形牆為日治大正時期巴洛克建築風格,吉祥紋案、瑞獸、草卉、幾何圖形,在山牆上綴飾出姿態萬千的撩人風貌,而長形的匾額上寫的是象徵往日商業發達的商號。三峽早期的開發是沿著河岸形成聚落,因商業繁榮,構築起成排的中國傳統長條街屋,以民權街、和平街、仁愛街和中山路的屋宇保存最為完整,其中民權街是目前通稱的三峽老街。日治大正時期為街屋帶來洋樓建築的巴洛克牌樓,結合傳統風格,訴說過往歲月之種種。因建築老舊而存廢爭議不休之際,由新北市政府與地方官員的努力協商之下,於 2006年斥資整修門面,重現老街商城的丰采,是三峽人為子孫保留的最佳資產。

三峽拱橋三峽拱橋

三峽拱橋:

夕陽西下,溫暖的橘色餘暉映照在線條優雅的拱形橋樑上、倒映在三峽溪上,橋上的西式燈座卻妝點出洋式風情,而別有韻味,這座橋就是三峽拱橋。三峽拱橋又名三峽虹橋,橫跨三峽溪, 由日本設計師杉村庄一 在日昭和 8 年( 1933 ) 所設計 。在水運時代結束之際,三峽拱橋的完工開啟陸運交通的新時代。站在橋上,兩旁可望鳶山聳立、又可遊熱鬧街市,三峽的自然與人文之美,盡收眼底。

長福橋:

長福橋是另一座橫跨三峽溪的橋。寬闊的橋面氣勢十足,橋身彷彿一望無際的延伸,伴著兩旁碧綠的三峽溪,造就它非凡的特色。橋上一隻隻可愛的小石獅子坐在上頭,成排亦成勢;而涼亭處處,座座古色古香,供遊客歇腳留影,可遊可憩。這一座橋不只是提供通行而已,更扮演著觀光休閒的角色。在假日時,總有遊客在涼亭泡茶聊天,乘風望景,成為一座適合全家同行的觀光步行橋。

     

TOP