跳到主要內容區塊
選單

三峽順遊

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

綠色路線

步道地圖步道地圖

紫微聖母環山步道:

在三峽鎮志中,將茶農辛勤種茶的身影一幕幕翻開,揮汗如雨仍愉快唱歌的笑顏,並沒有從三峽歷史中被遺忘。雖然產銷茶葉的盛況不再,但步道上似乎仍看得到茶農踩踏過的足跡。今日的紫微聖母宮步道位在六寮崙,是早期茶農踩踏出來的人為步道,因為紫微聖母宮週邊在早年生產龍井與碧螺春。經過三峽鎮農會與天后宮等單位持續加以整修維護,終於連結成一環山步道。這一條登山路線以白雞山行修宮為起點,一路行走的步道包括保甲路步道、環山步道,最後由成福方向返回。

登山路徑:

白雞行修宮-登山口-保甲路步道-紫微天后宮-環山步道-自白雞山鞍部或紫微橋-成福方向返回

沿途景點:

行修宮 紫微天后宮

步道地圖步道地圖

五寮尖山步道:

想挑戰攀爬難度極高的山峰嗎?五寮尖登山步道是很好的選擇。五寮尖又名湊合山或鳳髻尖,為一地形險要的山峰,因山形為五座峰組成,故名「五寮尖」。五寮尖登山步道以合作橋為起點,途經險要的五寮尖,五寮尖的「峭壁雄峰段」即以斷崖深淵著稱,需藉繩索以四肢攀登。路上還可見在一片天然樹林,一睹黑松三姊妹的風采,此路徑最後往互助橋濟玄堂牌樓為終點。

登山路徑:

合作橋一階梯登山口一濟玄堂-選左行走岩稜峭壁段(峭壁雄峰)-五寮尖斷崖-龍山岩-玉觀音-互助橋濟玄堂牌樓

沿途景點:

五寮尖 龍山岩石景浮雕 黑松三姊妹 湊合十八洞天 湊合賞鳥區

可偕伴同行的步道可偕伴同行的步道

鳶山步道:

話說三峽區有一隻展翅飛翔的鳶鳥,但它不是鳥,而是山,名為「鳶山」。鳶山之名乃以山形似鳶鳥而得名,其有一個傳說與鶯歌區的鶯歌石有關。相傳為鄭成功軍隊駐紮於此,受兩隻怪鳥侵擾不已,遂以大砲攻擊,化作兩石,一落於鶯歌區,是為鶯歌石,另一落於三峽,是為鳶山。鳶山發源自雪山一脈,鍾靈毓秀,立於山巔,俯瞰視野極佳,大漢溪、三峽鎮景、對面鶯歌石,甚至是八德、桃園、樹林、板橋,皆一覽無遺,遂有「三峽鎮靈魂」之美稱。三、四月時,山上梧桐花綻放,宛如白雪般潔白魅人。鳶山為步道之中段,山上鳶山公園是居民經常佇留的好地方。步道路線以三峽老街為起點,最後經鳶尾至中埔為終點。

沿途景點:

鳶山 鳶山公園 光復銅鐘

登山路徑:

三峽老街(民權街)-仁愛街-鳶峰路口牌樓-鳶峰路-慈惠堂-鳶山-鳶尾山-中埔(大同路)

綠色步道綠色步道

白雞三山步道:

要欣賞杜鵑花不一定要到陽明山,白雞山的杜鵑花在春天朵朵綻放,毫不遜色。山茶花、櫻花、以及仙人掌每到花季,與杜鵑花一齊在白雞山上爭妍鬥艷,映照在遊人的笑顏上,相互輝映 。白雞三山登山步道乃以白雞山、雞罩山、 鹿窟尖山 三山組成,三山鼎立,其中又以白雞山為代表山。白雞山因山形似挺拔抬頭的雞,故名之。白雞三山亦有溪水縱谷環繞,因此山水美景,蓊蓊鬱鬱,清幽迷人。

沿途景點:

鳶山公園 光復銅鐘

登山路徑:

白雞路-行修宮-忠義二坑海山煤礦登山口-遇T字叉路選左徑續爬升-白雞山山頂-可原路返回或連登白雞三山的另兩座山

溪水豐沛溪水豐沛

滿月圓山步道:

在滿月圓山上觀賞的月亮並非沒有陰晴圓缺,原來滿月圓山這個美麗的名字,乃因山頭外形如一輪圓潤的滿月而得名。這一條登山步道以鄭白山莊為起點,路上會經過頗受遊客喜愛的滿月圓國家森林遊樂區,區內生態資源十分豐富,並有許多大小瀑布,奇景甚多。滿月圓之後,又經雲森瀑布,水量充沛,氣勢壯觀。步道經中坑溪產業道路登山口後,往熊空的途中會經過樂樂谷,每每在假日聚集登山健行的人潮,因地勢平坦、綠樹環繞,成為天然露營地,更提高其人氣指數。

沿途景點:

滿月圓國家森林遊樂區 雲森瀑布 熊空溪樂樂谷

登山路徑:

蚋仔溪畔產業道路鄭白山莊-遊樂區收費口-遊客服務中心-滿月圓山- 970M670m叉路口-雲森瀑布-中坑溪產業道路登山口-樂樂谷

TOP