跳到主要內容區塊
選單

自然生態

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

昆蟲賞

紅圓翅鍬形蟲紅圓翅鍬形蟲

紅圓翅鍬形蟲:

鍬形蟲是昆蟲界裡的鐵甲武士,堅硬的外殼,有力的大顎,都令人印象深刻;幼蟲生活在朽木堆裡,嚼食腐朽樹幹為主,因此可以加速朽木分解的速度,讓養分回歸大地,孕育肥沃的森林土壤,以利植物吸收成長,自然界才得以生生不息。而紅圓翅鍬形蟲是鍬形蟲中最為常見而又美麗的種類,主要分布於中北部山區,頭及前胸背板黑色,翅鞘為光亮的紅褐色,成蟲出現的季節較晚,多在夏末的 8 月底才見到它們大量出現林間的樹幹上吸食樹汁。

烏鴉鳳蝶烏鴉鳳蝶

烏鴉鳳蝶:

烏鴉鳳蝶是低海拔常見的大型蝴蝶,展翅長達 10 公分,乍看下烏鴉鳳蝶幾乎全身黑色,但仔細觀察會發現其下翅外緣內側有明顯的弦月形斑紋。而下翅表面及尾突在陽光下也會有藍色金屬般的閃亮光澤,甚是引人注意。鶯歌山上有數量不少的賊仔樹、食茱萸、雙面刺等芸香科植物,這些正是烏鴉鳳蝶幼蟲的食草,成蟲以 5-10 月最常見,除了在花叢裡訪花吸蜜外,雄蝶有群聚在溼地吸水的習性。

紅紋鳳蝶紅紋鳳蝶

紅紋鳳蝶:

紅紋鳳蝶是台灣蝴蝶種類當中常見且漂亮的大型蝴蝶,翅膀展開達 9 公分,腹部大部分是紅色,翅膀底色以黑色為主,但佈滿白色與紅色斑紋,後翅有尾狀突起。紅紋鳳蝶常出現於林緣開闊地吸蜜、求偶,交配後紅紋鳳蝶的雌蝶會尋找台灣馬兜鈴,將黃色的卵產在其枝葉或附近植物上,以利幼蟲出來後取食;鶯歌山步道旁的台灣馬兜鈴枝葉上可見到長滿肉棘的幼蟲,觸摸它們雖然對皮膚並不引起過敏反應,但請勿打擾它們,這樣我們才有美麗的蝴蝶可欣賞。

草蟬草蟬

草蟬:

盛夏走在鶯歌山上消暑,最令人印象深刻的應該就是各種響徹耳際的蟬聲,這些發出響亮鳴叫聲的都是雄蟬,它們的腹部有發音器能發出鳴聲,以吸引雌蟬飛來交配。而草蟬是蟬類裡體型較小的一種,體長約僅 1.5 公分,翅膀張開也才 4.5 公分左右,體色黃綠,翅脈綠色透明,成蟲的出現季節較早,有時在四月底就能聽到它們細緻但嘹喨的叫聲,不像大多數的蟬喜歡停棲在樹幹或枝葉上吸食樹汁,草蟬大多隱身在綠色的灌叢裡,尤其以芒草叢裡最為常見。

攀木蜥蜴攀木蜥蜴

攀木蜥蜴:

鶯歌山上林子裡常見到的攀木蜥蜴在樹幹上攀爬或休息,攀木蜥蜴是爬蟲類動物,爬蟲類屬變溫動物,當它們所處的環境溫度改變時,具有相當的調節能力。攀木蜥蜴通常出現在樹幹上活動捕食,一般對攀木蜥蜴印象最深刻的就是雄蜥蜴有伏地挺身的行為,這一動作具有警戒作用,用以宣示領域,而不同種蜥蜴所做的動作頻率都不太一樣,所以也是一種彼此溝通的語言;另外攀木蜥蜴不像壁虎在遇到危險會有斷尾求生的行為,也就是沒有「自割」的現象。

赤腹松鼠赤腹松鼠

赤腹松鼠:

赤腹松鼠 除了腹部的毛為紅色外,全身皆為橄欖褐色毛,由於它具有長而蓬鬆的尾毛,看起來像一把大瓶刷,所以台語的俗名稱它為「蓬鼠」。它是台灣最常見的松鼠,從平地到二千多公尺的森林都能看到它 ,行動敏捷,適應力特強,不論人工林、天然林,甚至都市裡的綠地,都能自在的生活,活動主要以白天為主, 森林植物的果實、樹皮、樹葉、花、芽、種子等都是它們的食物。

TOP