跳到主要內容區塊
選單

自然生態

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

植物賞

食茱萸食茱萸

食茱萸:

茱萸是芸香科的落葉喬木,樹幹長滿尖瘤刺,小樹時則枝條與嫩葉中肋上也遍布尖刺,這樣可以用 來保護自己,免於淪為食草動物的佳餚。它的葉子為一回羽狀複葉,有一種特殊的味道,山區的居民採其嫩葉視為珍貴的調味野菜,也是多種鳳蝶類蝴蝶喜歡吃的食草;盛夏時食茱萸開花,綠白色小花綴滿大樹頂端,小小的花朵,雖然沒有漂亮的花色與花形,但獨特的蜜香總能吸引無數的昆蟲造訪。

紅楠紅楠

紅楠:

紅楠是樟科的常綠喬木,初春時,小枝頂端的新葉群尚未抽出前,會有鱗片 狀的苞片保護著,形成芽苞;芽苞隨著新葉的發育而鼓脹,越來越大,且多 成紅色,使整個芽苞看起來如一腿紅燒豬腳般,故又名豬腳楠。成熟的葉片 革質且厚實,能耐風吹,所以它是鶯歌山風衝稜線上常見的喬木植物。果實 發育後,果梗轉成鮮紅色,甚是奇特;核果球形,是許多森林動物如猴子、 松鼠等喜歡的吃的食物。

羅氏鹽膚木羅氏鹽膚木

羅氏鹽膚木:

羅氏鹽膚木又名山鹽青,在中低海拔林道邊緣或向陽開闊地,這種漆樹科的小喬木都是常見的植物。冬天時羅氏鹽膚木葉片落盡,只剩一樹枯枝, 有的枝頭上還會吊掛著串串黑褐色的果實;春天長出新葉,葉子為一回奇數羽狀複葉,小葉對生,卵狀披針形;夏天開花,黃白色小花從樹冠層抽出;花謝後便見串串果實掛滿枝頭,核果扁球形富含鹹味,以前原住民以它作為鹽巴的替代品,許多鳥類也喜歡吃用來補充礦物質。

烏桕烏桕

烏桕:

烏桕是大戟科的落葉性喬木,原產中國大陸,先民引進臺灣甚早,目前已馴化成野生狀態,多生長於空曠處或向陽山麓;葉片菱形入秋落葉前會變色,遠觀似楓紅,甚為美麗,是庭院及行道樹理想的美化樹材。先民引進烏桕栽植,應是著眼於其全身是寶,如葉子可做黑色染料,種子外面的白色假種皮可做肥皂蠟燭, 核仁榨出的清油,可以用來點燈等 。

白匏子白匏子

白匏子:

匏子是大戟科的常綠喬木,台灣主要分布在中北部低海拔地區,是火災過後或開墾後最先長出來的先驅樹種,常會形成純林;葉菱狀卵形,全緣,葉柄甚長,寬闊的葉背粉白色,當風吹時,銀背翻轉,遠看會以為有一山的白花在盛開,甚是美麗。白匏子的幼苗生長嗜強光照,生長快速,可栽植為低海拔山坡地水土保持植栽;木材材質輕軟,適用來做消耗性的物品如木屐、冰棒棍等。

青剛櫟青剛櫟

青剛櫟:

青剛櫟是殼斗科的常綠喬木。殼斗科的「殼斗」指的是包覆在堅果外面的總苞,通常總苞的形狀是殼斗科這一家族主要的分類依據;青剛櫟的總苞杯形,總苞上的鱗片呈同心環排列。它廣泛生長於全臺山區,極為常見。性耐旱,向陽的丘陵地、岩石山區,尤其族群興盛。果實稱為堅果,有堅硬的外殼,但裡面含豐富的澱粉、蛋白質等營養,是許多哺乳類動物的最愛;木材堅重,先民選用來做枕木、農具等。

菇婆芋菇婆芋

菇婆芋:

姑婆芋是多年生 直立草本植物,根莖粗大,夏初開花,肉穗花序外面會有佛焰苞片包裹保護,漿果成熟為紅色。在還沒有使用廣泛塑膠袋的年代,大片的菇婆芋的葉子是很好的包裝材料,市場的商家就用菇婆芋的葉子包魚、包肉賣給客人。菇婆芋是有毒植物,如果誤食了,它的植物鹼會傷害到口腔的黏膜;不過,萬一在野外被蜂或蟻螫了,趕快用菇婆芋的汁液塗抹傷口,有中和蟻酸的作用,能減輕疼痛。

月桃月桃

月桃:

月桃是薑科的大型多年生草本,由於它生長在低海拔山區,與人的生活環境最為接近,因此在這片土地上的各個族群,對它的利用可謂已淋漓盡致,成為有名的民俗植物,例如用它大大的廣披針形葉片用來包裹食物,用曬乾後柔韌的長長葉鞘來編器具、綁物品等,既耐用又環保;五月花開時,那串白色的大型下垂花穗,在一叢暗色的綠中,最是令人有驚艷的感覺。

TOP