跳到主要內容區塊
選單

自然生態

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

山林步道

牛灶坑山登山步道:

在火車與公路未建造通車前,山林間的步道是鶯歌居民來往、買賣的主要聯繫幹道,加上早年業者開挖山區煤礦時,鋪設許多輕便臺車道,因此,讓鶯歌山間的步道建置十分完善,四通八達。在褪下交通運輸功能之後,搖身一變,成為居民、遊客踏青登山的好去處。

自然原味的好山林:

鶯歌面溪背山,其綠色山林可以說是一片難得的原始林,於 50 60 年間幾乎沒有經過人為開發破壞,是一個保留自然原味的山林。因此,這片原始山林的自然生態豐富多姿,保存完整的低海拔森林生態資源。

步道美景:

山林步道的範圍從中湖延伸至樹林大同山,踏青路程可延伸至牛灶坑山、石灰坑山、龜崙山,遠及東湖、龜山兔子坑。沿著步道的石板路前行,佇足觀察可以感受蟲鳴、鳥囀,花草窸窣,充滿生機;沿途的名勝包括碧龍宮、孫臏廟、忠義宮等,站在高處遠眺鶯歌區全景、鳶山翠巒,以及大漢溪。 若要了解大漢溪的變遷,山林高處就是最佳的俯察點。所謂仁者樂山,智者樂水,鶯歌的山林步道,美不勝收,等您來體驗。

有人這麼說 …:

《 鶯歌山林步植物導覽 》 文 / 林修宇 圖/ 彭春榮

若你習慣在熱鬧的人群中賞花,那可以遠赴苗栗,或鄰近的大溪、土城嘉年華式的油桐花祭,可以帶給你熱鬧愉快的一天。

若想單獨與小白花對話,那就別捨近求遠,往碧龍宮的登山步道,就有一段安靜的油桐花道,油桐盛開的時候滿地白花似雪讓人不忍踩下。若不走稜線,在孫臏廟後的水泥步道,農林禪寺附近,也有幾棵挺拔高大的油桐,二十多年前家住北市的同學來訪,看過鶯歌石之後,我們順著當時未鋪水泥的小徑往前逛,午後的陽光穿過樹梢,微風中,白色油桐花輕輕飄落在身上,於是我們默默呆立於樹下,傾聽落花的聲音 … (鶯歌山林步道植物導覽

建議路程:

山林古道的登山口有數條路線,可由中湖、宏德宮、林長壽圖書館、孫臏廟、鶯歌石、碧龍宮山下等處拾階入山。踏青腳程:從中湖–樹林大同山走完古道全程約 4小時,從林長壽圖書館–鶯歌石–孫臏廟行程約1.5小時左右,從林長壽圖書館–碧龍宮行程約2小時。

你可以這樣玩:

來到鶯歌,上午可登上山林步道,踏青健行,中午下山至鎮上餐廳享用美食,下午展開陶瓷街遊逛,可以賞陶、玩陶,動手 DIY,是一趟豐富的文化之旅。

相關圖片

自然原味的好山林步道美景鶯歌山林步道山林古道的登山口山林步道,踏青健行
尖山堆尖山堆

尖山堆

小檔案:

在鶯歌區的南方,形如扇面的就是尖山。尖山堆高度雖僅 129.9公尺,但它卻是相當特殊的孤立火山岩體,所產的「尖山黑土」和附近「永昌赤土」與鶯歌窯業發展息息相關。過去鶯歌炭礦產業,加以長期陶瓷業代工,使得鶯歌的空氣品質不良,二十年前尖山地區更是聚集上百家的陶瓷廠日夜趕工,因此尖山上的植物也十分稀疏,近年來,代工減少,山上的樹木開始獲得重生。

小故事:

相傳尖山堆原為一塊平地,鄭軍行經此地被瘴氣所阻,士卒們就地休憩並拍打草鞋塵灰,遺留下來的泥土竟然積沙成塔,成為日後的「尖山堆」。除了鄭成功的故事流傳至今,清初漳泉械鬥也曾在此激戰,日軍乙未征台的二甲九之役,義軍也曾在尖山堆集結大敗日軍,戰後義軍屍體埋葬於此。

TOP