跳到主要內容區塊
選單

自然生態

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

大漢溪

大漢溪大漢溪

大漢溪:

1916年桃園大圳開鑿之前,大漢溪水量充沛,河運便利,沿岸地區人口聚集,商業發達。大漢溪舊名為大嵙崁溪,是淡水河三條主要支流之一,和新店溪、基隆河在臺北盆地匯合成淡水河。大漢溪發源於品田山及大霸尖山之北麓,流經鶯歌區東南方,與三峽交界,沖積成一個扇形的沖積扇平原。大漢溪在三峽沿著河岸聚集人口,帶動三峽老街的發展;在鶯歌則沿著地勢平坦的河岸拓展。大漢溪河面上千帆林立,在各處渡船頭轉往運來,二甲九碼頭即是鶯歌物資往來的重要窗口。桃園大圳在大漢溪上游欄水,導致水量驟減,大漢溪自此失去航運的功能。

 

 

二甲九碼頭:

清康熙24年(1685)泉州人陳瑜墾殖鶯歌臨近大漢溪的南靖、二甲一帶,其中二甲地區因僅開得二甲九分地而得名,後又在河運帶動下,過盡千帆成為鶯歌開發最早的地點。

過盡千帆的擺渡碼頭:

早在清初就墾殖的二甲九地區,乾隆年間即已設有碼頭擺渡,由此上可連接到大嵙崁(今大溪),下則可達板橋、艋舺、大稻埕,加上日人在此興建糖部,每天往返的船隻近百艘,「蔗部」也成二甲九碼頭別稱。

桃園大圳的興建與河道的淤積:

 

為了解決桃園一帶農田缺水,日人在大正5年(1916)斥資興建桃園大圳攔阻大漢溪水(1928年全線完工), 使得大漢溪的水量遽減,河道淤積不利航行,為大漢溪河運史畫上休止符;加上鐵路興建雙重影響,二甲九碼頭失去功用,如今更隨著鳶山堰的興建,沒入水中,走入歷史。

鳶山堰鳶山堰

鳶山堰:

1983年啟用的鳶山堰主要功能為攔引石門水庫放流水,提供板新水廠處理利用,由於長年受到石門水庫放流水沖刷,目前鳶山堰集水量超過當初設計130萬立方公尺容量的三倍以上。

河運交通:

清代三峽、鶯歌間交通往來仰賴擺渡,位置就在鳶山堰所在的二甲、鳶山碼頭一帶,桃園大圳興建後,為大漢溪河運吹起熄燈號,二甲、鳶山之間河運交通,則是延續到三鶯大橋興建後,在1964年畫上句點。

攔引放流水的功能:

1972年自來水公司為便利板新水廠取水,在舊碼頭處興建「鳶山堰」,將石門水庫放流的水攔引至水廠。197812月鳶山堰落成啟用,舊碼頭隨之沒入溪底,這條將近250公尺的長龍也繼二甲九、鳶山碼頭後,再度把三峽與鶯歌兩岸連接起來,並為北、桃百餘萬人提供民生、灌溉用水。

河濱公園的步道河濱公園的步道

河濱公園:

三鶯橋下靠鶯歌河岸邊,有一長條綠油油的步道,這是近幾年興建的鶯歌河濱公園。河濱公園的面積不算小,目前尚未全部完工,但已經可以讓人盡情奔跑、騎腳踏車、運動打球、休憩等。想要一覽大漢溪景緻、想到一塊綠地撒野,鶯歌河濱公園是居民與遊客的新選擇。

TOP