跳到主要內容區塊
選單

文化采風

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

文教活力

鶯歌國小鶯歌國小

新北市鶯歌區鶯歌國民小學:

日治時期三鶯地區原本僅有三角湧公學校,明治 40 年( 1907 12 25 日,日人在鶯歌設立「三角湧公學校尖山分校」,是鶯歌國小前身。當時鶯歌國小學區廣大,範圍包括現今鶯歌、二橋、中湖、鳳鳴、建國及樹林柑園、桃園大溪鎮之中新等數個國小學區,明治 44 年( 1910 )正式升格為尖山公學校,屬桃園廳所管轄,直到大正 8 年( 1919 )才從桃園回歸由臺北州管轄。

小故事:

日治大正 9年(192066日,尖山埔陶器製造者曾在尖山公學校成立聯合總會,是鶯歌國小與製陶業者最早結緣紀錄。昭和3年(1928)久彌宮邦彥親王,曾於三鶯尖山堆校閱演習,演習結束,久彌宮邦彥親王及當時鶯歌街長黃純青等人均來到尖山公學校休息,鶯歌國小因而寫下接待日本皇族的難得紀錄。

通訊:

新北市鶯歌區尖山埔路 106號(022679-2038

鶯歌高級工商職業學校鶯歌高級工商職業學校

新北市立鶯歌高級工商職業學校:

1997 年招生的 鶯歌高職是全國唯一的縣立高職,也是鶯歌區第一所高中職學校,設 有日間部陶工、美工、廣設、資處、資訊五科合計 47 班,進修部設資訊、廣設各一班。

文化傳承:

鶯歌高職肩負推動鶯歌文化傳承的使命,對於傳承鶯歌陶瓷文化可說是秉著「捨我其誰」的魄力,以師徒制教學的方式落實製陶傳習。 除此之外,為推廣社區化教學,結合地方資源並與產業界合作,協助並配合支援地方各項活動,為鶯歌帶來許多活力。

通訊:

新北市鶯歌區中正三路 154 (02)2677-5040

外觀外觀

國立台灣工藝研究所 - 鶯歌多媒材造型中心:

國立台灣工藝研究所的前身為 1954年設立的 「南投縣工藝研究班」,以推廣輔導傳統手工藝為主 。鶯歌陶瓷產業剛起步的時候,工藝所在鶯歌設有 鶯歌陶瓷技術輔導中心 ,提供業界相關技術資訊,2005年改稱為 鶯歌多媒材造型中心。在陶瓷方面,以研究開發日用瓷為主,並提供陶瓷原料、坯土之成分分析,以及物性測試為重點。

進修課程:

鶯歌多媒材造型中心 為 加強多媒材創造研發與人才培訓,設有陶瓷、金工、玻璃三個工坊以及工藝材料分析室,設備與師資完備,不定期開設相關研習課程與作品展覽等。

通訊:

新北市鶯歌區鶯桃路 4369216 (02)2670-5308

新北市立鶯歌陶瓷博物館新北市立鶯歌陶瓷博物館

新北市立鶯歌陶瓷博物館:

2000 11 26 日開館啟用的新北市立鶯歌陶瓷博物館,是國內第一個現代化陶瓷專業博物館,除了典藏豐富、展品多元外,新穎建築更透過許多電子媒體介紹,和鶯歌陶瓷一樣馳名海內外。

建築之美:

來到陶博館,當您跨上層層石梯,越過水上橋身後,雖還未進入館內參觀,您已進入陶博館美麗的空間環境之中,通過這些,讓您準備好心情,好好領略多元而豐富的精典陶瓷作品。進入館內,在樓高三層、地下兩層的建築體中,感受由清水混凝土、洗石子牆面、灰色石材,以及棕褐色木頭所組合而成的自然、素樸氛圍,逍遙於精緻、細膩的藝術時光!而當您穿過入園隧道來到陶瓷公園,除了觀賞到豐富的陶瓷公共藝術作品外,更會發現陶藝是如此的親切,自然而然地在生活周遭的每個角落,脫掉您的鞋、捲起褲角,放手與大地在一起吧!

常設展覽:

陶博館常設展以介紹臺灣陶瓷發展為主題,分為「走向從前 — 臺灣傳統製陶技術」、「回看所來處-臺灣陶瓷發展」、「回仔鎮-鶯歌陶瓷發展」、「穿越時空之旅-史前、原住民、現代陶藝」,「未來預言-工業與精密陶瓷」,呈現臺灣人民在這塊土地上生活的記憶及歷史。不同於一般文物陳列的展示方式,陶博館結合各類型展品與資訊科技,塑造各種互動體驗式的展示情境,具體而生動的介紹臺灣陶瓷發展的生態情境與文化精髓, 讓觀眾除了感受到知性和美感的經驗外,也兼得趣味性及娛樂的效果。

精采特展:

三樓特展室、一樓陽光特展室和 地下一樓陶藝長廊 ,是陶博館舉辦各種國內外特展的空間。觀眾在這國內唯一以陶瓷為主題的專業展覽空間,可以看到來自世界各地的陶瓷、或是激烈競賽脫穎而出的作品,當然也有以臺灣陶瓷歷史研究為主題的專題展覽,以及 國內外陶藝新秀創作成果 等。來陶博館,千萬不要錯過當期各種精彩特展喔!

教育活動:

陶博館除了提供定時導覽和團體導覽預約,深入為觀眾介紹展覽內容外,也設有 兒童體驗室、陶藝研習室提供深入淺出的體驗課程,以及有基礎的學陶者或專業陶藝工作者參與的專業研習課程,滿足各種求知需求。此外, 陶博館在重要節日也會推出各種表演、示範、體驗等活動,每年7-8月舉辦的鶯歌國際陶瓷藝術節活動,藉由別出心裁的活動設計,讓觀眾歡心參與,共享豐富趣味的博物館體驗之旅。

通訊:

新北市鶯歌區文化路 200 (02)8677-2727 831832

TOP