跳到主要內容區塊
選單

文化采風

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

古厝閱賞

近百歲成發居近百歲成發居

成發居

成發居:

大正 8年(1919)由陳發興建的「成發居」,建築形式是以五開間四合院為主,並在鄰接文化路的正面設有亭仔腳,內進還有閣樓,顯現由農村生活到市街生活的機能轉換。

建築特色:

清水紅磚砌成的亭仔腳,富有早期荷蘭建築風格,立面牌樓及女兒牆也相當具有特色,不少遊客駐足留影,陶瓷老街入口牌樓即依此亭仔腳仿製。地面鋪磚是臺灣煉瓦株式會社所燒製的「TR磚」,由於產自松山(舊稱錫口),也有個別名叫「錫口磚」。

註記:

成發居屋齡已高,雖在 921331地震後倖存,但因颱風侵襲出現傾圮,加上區公所有意拓寬道路,大宅院「成發居」正在時空環境變遷下,等待有心人士的保存和關心。

路線指引:

位於新北市鶯歌區文化路 235 號,鶯歌火車站文化路出口出站後右轉,步行約3分鐘

泥塑假山面牌泥塑假山面牌

汪洋居

汪洋居:

目前鶯歌老宅中保存最為完整的「汪洋居」是余海惷 在大正 5年(1916)所建。余海惷以農業為本業,除了購買田地種稻外,也開設碾米廠、販售稻米加工品,並將鶯歌出產的米賣到中國大陸或日本,對鶯歌農業很有貢獻。

建築特色:

汪洋居有著傳統老宅院的進深,但綜合了許多建築風格,如立面受巴洛克風格影響,有美麗的泥塑假山面牌樓,上有融合中西式紋飾,山頭上還立著青葫蘆,門楣及牆柱偶見雕花,窗有雨棚,立面上的四個圓甕上均裝有避雷針,相當考究。

路線指引:

位於 新北市鶯歌區文化路 279 號 ,鶯歌火車站文化路出口出站後右轉,步行約 3分鐘。

步雲居步雲居

步雲居

步雲居:

清末移居鶯歌發展的游朝宗,以經營茶葉致富,日治後期擔任大湖首任保正,興建「步雲居」為家族宅第。步雲居雖有平步青雲之意,但游朝宗卻是以養子身分赤手空拳打出一片天。

家族故事:

游朝宗除擔任保正,同時也是鶯歌最大神明會團體─三界公祭祀公業管理委員會主委;游朝宗長子游成金曾擔任日治時期的庄協議員及戰後的鶯歌區副鎮長,並在大湖地區創設「漢文書房」,是今日中湖國小前身,也是大湖地區辦學的先聲;曾孫游銘波則當了廿五年鶯歌農會總幹事,紀錄迄今無人能敵。

建築特色:

以傳統閩南式三合院建築為主的步雲居,坐西向東,面向大漢溪,頗有背山會水味道。正廳屋脊橫帶有雕飾,門楣內凹三環刻上「步雲居」三字,建築裝飾清雅素麗,頗有書香之感,可惜目前已拆除改建為大樓。

路線指引:

步雲居遺址位於現今新北市鶯歌區鳳七路鳳福路口附近。

三合院二龍二進的黃厝三合院二龍二進的黃厝

黃厝

黃厝:三合院二龍二進的尖山黃厝

尖山黃厝屬於閩南式建築風格,幾經修築擴建成為今日規模。因清代漳泉械鬥頻繁,黃厝內部規畫成自給自足的小城堡,包含飲水、排水暗管及防禦工事等。二戰期間傳言被徵用作為日本神風特攻隊飛行員宿舍,就是這間黃厝。

家族故事:

原籍福建泉州安溪參內鄉的黃姓族人,在清康熙年間來到臺灣,尖山黃厝是由黃家第八代黃根盛所建。黃姓族人在福建安溪以詩書傳家,來臺後承續祖業以製作豆皮維生,但對教育事業仍相當重視,曾設立私塾,教授詩書。

建築特色:

尖山黃厝可說是防禦性民宅的代表作,原本三合院二龍二進的尖山黃厝,除了內部通道縱橫交錯、出口眾多之外,正廳還設有「窺孔」,讓住民可由內向外一探究竟。

路線指引:

位於 新北市鶯歌區尖山路黃厝巷。

蕭厝

蕭厝:

蕭家世居桃園八德,後來遷居鶯歌永吉里,定居此地超過 60年,以務農為生。

建築特色:

蕭厝建築是典型的閩南三合院,正面是正身,左右兩邊是護龍,門前有稻埕,外圍則以矮灌木圍成綠籬形成圍牆。蕭厝的外觀尚屬完整,馬背、鳥踏、裝飾圖案等,都可窺見閩南式三合院的傳統色彩。

路線指引:

位於新北市鶯歌區永吉里。

尖山陳家古宅尖山陳家古宅

蕃仔柯(陳家)

蕃仔柯 (陳家)

「蕃仔柯」為尖山陳家古宅的別稱,陳家原籍泉州安溪,在清雍正年間來臺,光緒年間陳廷紅帶著陳宗枝、陳阿生及陳清波三個兒子,自臺北圓山一帶遷至鶯歌,並在尖山興建「蕃仔柯」。

家族故事:

興建「蕃仔柯」時,據說經過高人指點,使得陳家三房人才輩出。長房陳宗枝的孫子陳紹裘為戰後鶯歌首任官派鎮長。三房的陳清波,曾長期擔任「鶯歌信用組合」組合長。二房的陳阿生曾於明治年間擔任區長,三子陳斐然曾開私塾,並擔任多屆庄協議員,也是鶯歌赫赫有名的「益成記」創辦人;陳斐然之子陳義方在戰後曾擔任多屆北縣參議會參議員;陳義方之孫陳宏名,則曾擔任北縣第七、八屆議員。

路線指引:

位於新北市鶯歌區尖山里八德路。

TOP