跳到主要內容區塊
選單

陶瓷故鄉

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

製陶全方位

早期碗盤早期碗盤

日用陶瓷

日用陶瓷

日用陶瓷是指日常生活所用之餐飲容器、廚房用具等陶瓷製品,是鶯歌最早出現的產品,直到今日仍不斷生產。

從日用粗陶器到碗盤:

鶯歌在清朝時期以產製水缸、陶甕等日用粗陶器為主,約在日治後期開始生產碗盤,曾經是鶯歌窯業的大宗產品,尤以 1950年代為黃金時代,全盛時期大小碗窯場多達百家以上。一直到1960年代,日用陶瓷都是陶瓷產業中最大宗的產品,且多集中在北投、鶯歌一帶。

茶具的生產:

1970年代以後,飲茶風氣盛行,茶具製作應時而生,鶯歌生產的茶具,在日治時期就有龍罐和茶壺、茶杯;後來開始有較大量仿中國宜興茶壺的生產,現在則強調創新材料、功能與造形,並研究製作出適合臺灣茶特性的茶具組。

建築馬賽克磁磚建築馬賽克磁磚

建築陶瓷

建築陶瓷

鶯歌早在清代道光年間就開始生產磚、瓦、地磚,在日治時開始生產臺灣黑瓦和琉璃瓦,是臺灣自製琉璃瓦的創始地。 1970年代起磁磚廠開始匯集於鶯歌,成為臺灣建築陶瓷的主要供應地,其生產的規模與投資額都遠超過生產日用陶瓷的窯場。國內很多知名的磁磚公司位於或出身於鶯歌,在建築業起飛時,產銷總額曾排名世界第三,由此可知磁磚業在鶯歌陶瓷產業上扮演著相當重要的角色。

臺灣第一座馬桶臺灣第一座馬桶

衛生陶瓷

衛生陶瓷

衛生陶瓷或稱為衛浴陶瓷,主要為廁所、浴室所使用的陶製產品,如面盆、浴缸、水箱、各式馬桶、以及各種零件附件等。鶯歌早年的衛生陶瓷種類單純,常見的只有夜壺、痰盂、洗臉盆等數種,日治時期開始生產蹲式便器。昭和 14年(1939)「尖山便器同業組合」的成立,推動衛生陶瓷的生產與行銷。光復後抽水馬桶開發成功,廣泛應用於生活,從原本單純滿足生活功能的產品,到今天講究視覺效果、藝術設計,鶯歌衛浴陶瓷業者不斷地創新與研發,於是將普及品推展至精緻品的生產,是繼建築陶瓷之後,陶瓷產業另一重要的品項。

電器瓷電器瓷

工業陶瓷

工業陶瓷

工業用陶瓷製品涵蓋的範圍自電器陶瓷、砂輪、耐火磚,乃至精密陶瓷皆屬之。鶯歌從日治時期就已經開始生產工業陶瓷,如耐火磚、鹽酸缸、燈座與陶管、電器絕緣磁、耐火材料、傳統工業陶瓷等,經業者努力更多特殊功能的精密陶瓷陸續被生產出來,提供給國防工業或其他精密工業使用。這些特殊的陶瓷材料與成品,早已化為各類科技產品的零件,悄悄地伸入我們生活的每一個角落。

藝術陶瓷藝術陶瓷

藝術陶瓷

藝術陶瓷

藝術陶瓷是指以仿古或裝飾用途的器皿為主的陶瓷製品,是 1950-60年代以後所生產以繪畫、雕刻裝飾的花瓶,以及動物玩偶、佛像人物等作品的通稱。1972年市拿陶瓷公司仿製故宮博物院收藏的中國官窯瓷器,帶動了鶯歌的仿古熱潮,後來有仿日本古伊萬里、薩摩燒等代工外銷。現在鶯歌的藝術陶瓷已較少作純粹的仿古,而是在仿古中加以變化和創新。1990年代以後,各窯場邀請藝術家在器皿表面作畫的彩繪陶瓷創作,則將窯廠開發的各種釉藥色彩與表現形式,作更多元的創新,於是藝術陶瓷也開始以嶄新的面貌寫下另一頁鶯歌陶瓷史。

李金生許明香作品李金生許明香作品

工作室陶瓷

工作室陶瓷

1980年代臺灣開始流行個人陶瓷工作室,由陶瓷工作者完成所有製作程序,有人表現個人的藝術思維與風格,也有人以製作具個人特色的實用陶瓷產品為主。自1980年代後期,鶯歌經歷產業外移、整體產值下滑的危機,多數窯廠與技術人員紛紛尋求新出路,於是在1990年代中期後,鶯歌地區逐漸興起成立個人工作室,以創造個人獨特性來立足市場。整體而言,鶯歌工作室陶瓷所表現的裝飾技巧是獨樹一格的,挾其多元精湛的彩繪技巧與釉彩變化,融入現代繪畫或現代裝飾之風格與特色,令人耳目一新。近年來,鶯歌工作者屢屢在國內外競賽上獲得肯定,相信工作室陶瓷的發展在鶯歌已呈現新的潛力與活力。

TOP