跳到主要內容區塊
選單

陶瓷故鄉

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

製陶技法

採土採土

土:

土是決定陶瓷品質好壞的主要關鍵。鶯歌地區的土礦非瓷土,只適合製作陶器,而且雜質比較多,必須經過「洗土」、「陳腐」、「練土」及「揉土」等程序,讓土質純淨、增加黏性,才可使用。因此,鶯歌早期使用 大湳土(今桃園八德附近),後來改用北投瓷土或混用北投瓷土, 1957 年 北投土礦 禁採後,曾短暫使用金門瓷土,之後絕大多數進口歐美日等地,土質較佳且供應穩定,更有利於大量生產。

手拉坯手拉坯

       形:

陶瓷成形技術大致分為「手工成形」和「機械成形」兩大類。鶯歌早期使用腳踢轆轤,以手拉坯成形為主, 1920年前後引進手擠坯技術,後來加入鏇坯、注漿、擠出等技術,普遍使用電力之後,開始結合機械與模具,為機械複製和大量生產時代揭開序幕。

手工彩繪手工彩繪

飾:

陶瓷裝飾技法五花八門,各具特色。早期因陶器雜質多、含鐵量高,難以彩繪,大部分都用拍打、鏤空、貼花、刻花、浮雕等方式來裝飾表面。日治時代因土質含鐵量較小,坯體顏色較白,開始運用簡單的彩繪來裝飾。 1960年代鶯歌開始大量生產碗盤,手工彩繪的吉祥圖文經常可見於碗盤上,業者也開發出轉寫釉色花紙技術,以增加量產,後來更隨著印刷技術的進步,釉色花紙的品質日臻成熟。

豐富的釉色豐富的釉色

釉:

坯體裝飾完成後,在表面塗上一層玻璃質的釉藥,稱為施釉,一方面保護坯體、一方面可以增顯色彩。由於臺灣地區釉料取得不易,早期多只使用容易取得的泥漿釉;大陸製陶師傅來臺後,開始使用灰釉與鉛釉,日治時期則由日人引進各式釉藥與色料,但使用不普遍;直到 1970年代以後為了開創國際彩繪代工市場,鶯歌業者在色釉與彩繪技法上多力求專精,不但讓陶瓷色彩更為穩定與豐富,表面質感也更加多元。

窯用高溫燒製窯用高溫燒製

火:

陶瓷經過前述種種步驟,最後階段必須入窯用高溫燒製,美麗作品才能問世。臺灣陶瓷業所使用的窯爐經過多次變革,種類十分複雜。早期窯類有包子窯、蛇窯、目仔窯(登窯)、錦窯等,都是由大陸傳過來的;日治時期日人引進四角窯,使臺灣陶瓷走入現代化的歷程,而瓦斯梭子窯、電窯、隧道窯、滾軸窯等新式窯的出現,帶動了鶯歌地區窯業的蓬勃發展,並使鶯歌成為臺灣現代窯業發展齊全的地方。

TOP