跳到主要內容區塊
選單

陶瓷故鄉

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

製陶名人

•	吳鞍遷徙圖• 吳鞍遷徙圖

鶯歌製陶第一人 吳鞍

磁灶吳鞍的開荒:

鶯歌陶業創始人吳鞍為福建泉州磁灶人。「磁灶」的地名意味著陶瓷窯爐,自古以來就是一處窯口。清嘉慶 9年(1804)吳鞍從磁灶渡海來臺,在兔子坑(今桃園縣龜山鄉)找到適合的黏土,開始設立陶器窯場生產粗陶器,從事陶業生產。

輾轉遷移來到鶯歌尖山埔:

吳鞍在兔子坑創業兩年後,與當地漳州人發生械鬥,不得已遷至鶯歌與大湖交界處的崁仔腳地區,經營陶器事業。直到咸豐 3年(1853),又因漳泉械鬥轉移至尖山埔一帶。尖山埔原為一丘陵地形,很適於蛇窯的興建,又因當地的土質適合製作陶器,所以 吳鞍遷到尖山埔之後,族人吳岸和吳粟等人陸續從泉州來臺加入製陶的行列。

聚落的形成:

此後,磁灶來臺的陶師大都可以在這裡找到工作,生活不虞匱乏,於是回到原鄉招來鄉親。此後一直到戰後初期,人口的移入在當地形成一個重要的血緣族群。鶯 歌陶業的歷史,即從吳家開始寫起 。

昔日風光一時的益成記昔日風光一時的益成記

鶯歌陶業經營第一人 陳斐然

鶯歌信用組合組合長:

陳斐然對鶯歌陶瓷的最大貢獻是匯集眾人的力量,使鶯歌原本分散的傳統小窯場,以合作的方式,展開企業化經營。 1919年陳斐然深受地方敬重,在日人及居民的推舉下,接任「鶯歌信用組合」組合長,他協助整合同業間的各個小生產單位,共同販售具地方特色的產物,如磚瓦、陶器、茶葉等。

尖山陶器生產販賣組合:

1921年陳斐然進一步發揮產銷勢力,和當地製陶業者成立專業的「尖山陶器生產販賣組合」,進一步以陶器為主要營業項目。由於成效卓著,在陳斐然的主導下,越來越多人加入製陶的行列。

益成記陶器製造部:

陳斐然畢生最重要的事業,是創立「益成記陶器製造部」,掌控了整個鶯歌陶瓷上下游產業,整合所有陶瓷產業共同販賣,支配當地陶瓷的產銷秩序。後來其子陳義方接管事業,在地方上持續扮演領導的角色。陳家長期執鶯歌陶業牛耳,對鶯歌陶業整體的提升,有不可磨滅的貢獻。

全臺灣第一個馬桶-和成馬桶全臺灣第一個馬桶-和成馬桶

馬桶達人 邱和成

事業的開始──和成製陶部:

當代衛浴設備的發明,堪稱是科技對人類生活的一大貢獻。「和成」的成長,標誌臺灣從茅坑走向馬桶的年代,同時見證臺灣衛浴陶瓷的歷史。從警界退休後,邱成偕同妻子到鶯歌發展。他在老街成立「和成製陶部」,製作粗陶與花缽。門口上貼著「和氣買賣不欺三尺童,成業有道義取四方財」的對聯,邱成將自己的名字改為「和成」,那不僅是自家商號的名字,也是他對事業的期許。

衛生陶瓷帶來事業成功:

那時日本人為改善臺灣衛生,提倡家家戶戶都必須要有廁所,邱和成在其中嗅出商機,決定投入日式非水洗式便器的製作,成為衛生陶瓷的先驅之一。國民政府來臺後,「和成製陶部」改名「和成製陶廠」,公司業務也轉由邱和成的兩個兒子邱弘文和吳弘毅接手,除生產工業用的陶器,也持續進行衛生陶瓷的開發,歷經數年努力,和成終於成功掌握模具製作與泥漿比例上的技術,開發出第一代的坐式便器。

努力不懈,名揚國際:

1961年,和成改組為「和成窯業公司」,並放棄傳統窯,改建隧道窯,開啟了臺灣使用隧道窯的風氣。1981年再度改名為「和成欣業公司」,和成的眼光放眼至整個建築業。如今,已邁向奈米科技的和成,其「H.C.G.」的名聲於是從小小的鶯歌名揚國際。

陳泉興畫像陳泉興畫像

·      陶瓷界的傳道士 陳泉興

日式製陶技術在臺傳人:

人稱阿興師的陳泉興,三歲時被陳謝元妹收養, 1922年隨養父由關西遷至北投,並在養父所經營「大屯製陶所」學習燒製花器。於是陳泉興學會日式雙轆轤製陶技術,並從日籍技師那學得鏇壓製碗以及釉藥、築窯等技術,成為日式製陶手藝在臺的重要傳人。

泉興窯業工廠的成立:

1947年,陳泉興來到鶯歌租窯生產碗盤,兩年後所賺資金已足夠買下窯廠,成立「泉興窯業工廠」,燒製青花竹紋,開啟鶯歌細緻的碗盤等日用器具的時代。

瓷磚小王國:

1970年代,鶯歌碗窯已經蓬勃發展,泉興窯面對激烈競爭,面臨轉型壓力,陳泉興的兩個兒子攜手迎接。陳清吉以發展彩繪花瓶來因應,陳福吉則轉向建築陶瓷的領域;爾後兄弟倆再度攜手創立「環球窯業」、「三洋窯業」,並在新竹湖口買下「三揚」公司,轉向馬賽克與瓷磚的製作, 進一步打造瓷磚小王國 。於是,陳氏家族至此轉型為建築陶瓷公司,並繼承先人的腳步,持續帶領臺灣陶瓷業向前邁進。

臺灣彩繪陶瓷的推手-許自然臺灣彩繪陶瓷的推手-許自然

鶯歌彩繪陶瓷第一推手 許自然瓷的推手—許自然

全臺第一片砂輪:

從製作砂輪到燒製藝術陶瓷,許自然眼光獨到,每次的轉變,都為鶯歌帶來新願景。

1947年,因為相信砂輪將是工業發展的重要工具,喜歡研究的許自然,決定鑽研砂輪的製造技術,研發出全臺第一片砂輪,並在鶯歌成立「誼利科學工廠」,生產砂輪及其他日用陶瓷。

當時鶯歌的大窯場金敏窯老闆林長壽想朝技術發展,希望能生產極具前景的砂輪,遂邀請許自然合作,成立日後臺灣最重要的砂輪製造廠「中國砂輪股份有限公司」。後來許自然離開中國砂輪,另外成立「自然化工廠股份有限公司」,持續砂輪及工業陶瓷的開發。

後來許自然被選為同業公會的理事長,在他的帶領下,陶瓷公會的會員赴日考察,引進日本陶瓷原料,提昇臺灣的製陶水準,但此時他的家鄉鶯歌,卻面臨了嚴重的危機。

天然瓦斯管線引入鶯歌:

由於窯場燒煤產生嚴重的空氣污染,禁燃生煤的政策在政府關切下即將施行,為延續鶯歌陶瓷的生命,許自然積極奔走,終於令政府同意將天然瓦斯管線鋪設至鶯歌。因此在改用天然瓦斯之後,鶯歌得以引進新式窯爐,改良燒製技術,終於邁向精緻的瓷器時代。

洞悉陶瓷時代的演變:

許自然洞悉時代的轉變,成立「大光高級耐火廠股份有限公司」,生產如耐火磚、斷熱磚等高級耐火建材。晚年,許自然又轉而朝藝術陶瓷發展,創設「市拿陶瓷公司」燒製精緻的仿古陶瓷。市場的廣大迴響帶來市拿的成功,同時也證明了許自然卓越的眼界,使鶯歌掀起製作仿古陶瓷的風氣。

金敏窯業所金敏窯業所

臺灣砂輪的第一把交椅 白永傳

臺灣砂輪的龍頭:

中國砂輪的前身為林長壽在 1941年成立的金敏窯業所,剛開始以生產磚和瓦為主,是鶯歌第一個製磚廠。1953年後開始生產砂輪及磨石,是臺灣第一家砂輪工廠,並正式由林長壽女婿白永傳接手。1964年改組為中國砂輪企業股份有限公司,1967年與日本三井金屬礦業株式會社技術合作,獲得技術上的大突破。直到現在,成長為全台有十一家分公司,並在全球各地設有代理商,成為砂輪業的龍頭,也是臺灣傳統工業轉型的成功範例。

努力經營回饋鄉里:

中國砂輪 是一個非常典型的家族企業,迄今仍保有濃濃溫暖的大家庭氣氛。 白永傳家境清苦,自小體念父母辛勞,在學業上格外用功,後來接受林長壽資助到日本留學, 1945年與林長壽的長女林英昭結婚後,接手窯廠業務,苦心經營發展成今日規模。 白永傳感念事業有成,經常回饋鄉里,出資贊助完成不少文教建設,例如板橋沙崙國小的活動中心、鶯歌林長壽紀念圖書館,還有柑口國中、國小禮堂、中湖國小禮堂、鶯歌國中、國小禮堂、樹林國小圖書館等,足為鄉里楷模與企業學習對象。

鑽石砂輪獨占鰲頭:

後來白永傳將中國砂輪交棒給二兒子林心正經營,為了因應高科技潮流,投入大量經費進行研發,擁有 50人以上的研發人員。2000年成功開發半導體業界使用的「鑽石碟」(DiaGrid CMP Pad Conditioner),因品質穩定,為半導體產業大大節省製造成本,更榮獲臺基電(TSMC)免驗入庫證書(Ship-To-Stock Certificate)優良材料供應商,讓「砂輪」這個傳統產業再度轉型成功。

TOP