跳到主要內容區塊
選單

陶瓷故鄉

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

製陶簡史

渡海來臺落腳兔子坑渡海來臺落腳兔子坑

·    清代時期:

清朝嘉慶 9年(1804),福建省泉州人士吳鞍渡海來臺,最先在鶯歌大湖兔子坑(今桃園縣龜山鄉兔子坑)落腳。咸豐3年(1853)因漳泉械鬥緣故,遷移鶯歌尖山埔一帶,以附近黏土為原料,用中國式轆轤成形法與蛇窯來製陶,生產水缸、陶甕等日用粗陶器,尖山埔於是成為鶯歌窯業的發源地,至今已經超過200年了。吳鞍事業穩定後,邀集故鄉族人吳岸、吳粟渡海來臺加入製陶生產,尖山埔路成為鶯歌最早的製陶街(即今日的陶瓷老街)。

前人的腳步前人的腳步

日治時期:

從清朝到日治時期前期,鶯歌製陶大致維持相近的型態,日治後期才有直接或間接因素造成產業體質的改變。

產業組合規則的施行:

大正 2年(1913)產業組合規則在臺頒布施行,1921年以鶯歌士紳陳斐然( 1877~1942年 )為首的「尖山陶器組合」成立,不但對品質與定價把關,也促進產品的行銷,對鶯歌窯業影響很大,其他組織如「尖山便器同業組合」、「海山郡金物荒物陶器商組合」、「臺北州陶器荒物硝子商組合聯合會」、「臺北州陶器同業組合」也陸續成立,對陶瓷發展影響重大。

設備間接引進 —邁向工業化:

太平洋戰爭前後,鶯歌窯業雖然不屬於日本工業化運動的輔導對象,也無日資協助,但是鶯歌在日軍需求之下,開始生產鹽酸缸、黑碗、各式工業用缸及土管等,間接引進新技術、新原料與新器械;此時也引進登窯,提高生產量,鶯歌窯業在此契機之下默默地走向工業化。

臺灣第一片砂輪-中國砂輪臺灣第一片砂輪-中國砂輪

光復初期:

鶯歌陶瓷的重大發展是在臺灣光復後。光復初期,臺灣與日本貿易終止,又因國民政府遷臺,臺灣與大陸間交通斷絕,導致日本與大陸的陶瓷供應中斷,讓臺灣本土窯業有了發展契機。鶯歌因為有煤礦,加上交通便利,成為窯業發展的主要城鎮之一。

陶瓷產業蓬勃發展陶瓷產業蓬勃發展

1970-1990年代:

1960年代中期以後,原為臺灣陶瓷重鎮的北投,因禁燃生煤、禁採土礦的影響,技術與人才逐漸轉往鶯歌發展,促成鶯歌窯業大放異彩。1971年鶯歌引進天然瓦斯後,品質與產量升級,業者朝向資本密集和技術密集發展。各式新窯爐相繼出現,產品也由日用器皿、衛浴、建築、工業等陶瓷逐項開發新品,銷售腹地則擴及歐美日等地,為臺灣賺取不少外匯,鶯歌此時已成為名副其實的臺灣陶瓷重鎮。

藝術人文氣息藝術人文氣息

2000年代以後:

1989年以來,因為大陸市場開放,國際代工市場圮變,加上國內整體經濟環境轉變,如工資上漲、人力缺乏等,對鶯歌造成重大衝擊。一直呈現穩定成長的鶯歌陶瓷工業在1995年起開始大幅衰退,鶯歌陶瓷面臨空洞化及夕陽工業的危機。面對挑戰,鶯歌再度轉型,從先前產銷一元化,慢慢蛻變到現在產銷分離,甚至以銷售為導向的經營方式。但仍有一些鶯歌的製陶業者,致力於融合鶯歌產業的特色,提升鶯歌陶瓷的藝術地位與產業競爭力,融合藝術園區與觀光休閒的特性,開創產業藝術化、生活化的契機,促使鶯歌的陶瓷製造業轉型成為具有地方特色的文化產業。

TOP