跳到主要內容區塊
選單

陶瓷故鄉

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

城鄉發展

在清代,鶯歌隸屬淡水廳管轄在清代,鶯歌隸屬淡水廳管轄

先民拓墾:

在漢人墾殖之前,鶯歌是原住民凱達格蘭族居住、漁獵之地,稱「龜崙社」。

清康熙 23年(1684),廣東客家人呂氏兄弟開闢建德里後,次年,有泉州人陳瑜拓墾「南靖厝」,以河路為主,沿著大嵙崁溪達到二橋、二引,鄰近區域統稱為「海山」;爾後有漳州人往大湖、鳳鳴方向前進,是以海路為主,通往南崁。

 

清末鶯歌庄的腹地圖清末鶯歌庄的腹地圖

城鎮規模

清朝末年鶯歌屬淡水縣海山堡南雅廳所管轄,南雅廳共有 52莊,在鶯歌境內者包含「鶯歌石莊」、「橋仔頭莊」、「二甲九莊」、「尖山莊」、「南靖厝莊」、「阿四坑莊」、「牛灶坑莊」、「大湖莊」等,包括今日的樹林,是目前各里區規劃的雛型。到了日治時期,城鎮規劃有州、郡、街、 庄 等層級,1919年鶯歌升格為 庄 ,1938年再改為街,開始鄉鎮市的雛型。1946年鶯歌庄北部 另 獨立為樹林鎮, 鶯歌城的發展 大致底定。

昔日千帆往來的大漢溪昔日千帆往來的大漢溪

交通往來:

鶯歌對外的交通往來,早期有河運、山間步道,日治時期開始有鐵路、公路、輕便臺車道等,到現在高速公路更是便利,鶯歌對外的交通可說是四通八達。

河運:

大漢溪水量充沛,航運發達,上可連接大溪,下可達板橋、艋舺、大稻埕,每天往返的船隻近百艘,但大正 8年(1919)桃園大圳完工後,大漢溪水量驟減,不利航行,終至昭和16年(1941)運輸功能完全由鐵路、公路取代。

步道:

鶯歌山間步道四通八達,是常民生活的主要幹道,從中湖、北鶯、建德連接到樹林大同山,沿途可達牛灶坑山、石灰坑山、龜崙山,最遠可及東湖、龜山兔子坑等,網絡密集,公路開通後也失去運輸價值,成為居民運動休閒步道。

鐵路:

清光緒 13年(1887)臺灣巡撫劉銘傳已規劃鐵路,原路線從新莊通往桃園,因為彎道曲折過大,1902年日人改路線自板橋、樹林、鶯歌轉往桃園,促進鶯歌工商業的發展。19196月臺灣首次重大火車事故發生在鶯歌,有一節火車車廂脫鉤,因坡度過陡逆溜回車站,造成13人死亡、100餘人受傷的慘劇,中正二路的大公墓即為紀念此而興建,後來中山路鐵道「截直取彎」減緩坡度而成今日的路線。

輕便臺車道:

輕便臺車道是因運送煤礦而產生四條網狀道路:中湖、鶯歌石、二橋、成福。

公路:

自從鶯歌對外公路 1930年通車後,陸陸續續不斷修補或新設公路,自國道三號高速公路(北二高)三鶯交流道完工後,對外交通更加便捷。

陶瓷產業的發展陶瓷產業的發展

產業發展:

早年鶯歌以農業為主,生產米、茶、甘藷等作物,一直以來維持農耕社會的面貌。因早年水運、以及後來鐵路與公路發達,工商業也順利展開。因山區有煤礦,鐵路及運煤輕便道的開發,使得鶯歌成為煤礦轉運站。 200多年前,因有大陸製陶師傅的遷入,開始有了磚瓦及粗陶器的生產,當時可能只是農閒時的家庭副業,日治時期才進入專業化的製造,產品樣式也增多。臺灣光復以後,其他產業漸漸凋零,惟獨陶瓷生產日漸興盛,並取代農業,成為鶯歌的重要產業。1999年以後陶瓷老街商圈、鶯歌陶瓷博物館成立,觀光產業也開始繁榮。

鶯歌多元信仰鶯歌多元信仰

民間信仰:

鶯歌移民以泉州安溪人為多數,安溪人以信仰清水祖師為主,因此清水祖師自然成為鶯歌的信仰中心,但可能是因為族群械鬥、水土不服等因素,居民對於神佛、奇物多有祈求,使得鶯歌人的信仰多元,大小宮廟林立。

TOP