跳到主要內容區塊
選單

陶瓷故鄉

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

鶯歌檔案

地理位置:

鶯歌位於新北市西南方,北緯 35.7度、東經121.27度,離臺北市25公里、桃園6公里,緊鄰山林地、大漢溪,東接樹林,南界三峽、桃園大溪,北連桃園龜山,西鄰桃園市、桃園縣八德市,面積共21.1248平方公里。

 

行政區域:

 

鶯歌區行政區域劃分為 20里,計有東鶯、西鶯、北鶯、南鶯、中鶯、建國、建德、南靖、尖山、二橋、二甲、同慶、永昌、永吉、鳳鳴、鳳福、鳳祥、大湖、中湖、東湖等里,共計431鄰。

人口:

20117月止,鶯歌總人口數為87313人,總戶數約27833戶。

地名由來:

文獻記載中,「鶯歌」二字第一次出現在清乾隆五年( 1742)《重修臺灣府志》,當時「淡水十八莊」含括「鶯歌石」一地。

鶯歌石的傳說:

此名由來傳說很多,最廣為流傳的說法是鄭成功打怪鳥的故事。據說,鄭成功軍隊經過此地時,看見兩隻怪鳥鸚鵡和鳶鳥在山上盤繞相鬥,瘴氣四起,居民不勝其擾,鄭軍亦無法通行。於是鄭派軍隊用大砲將牠們打下來,結果鸚鵡斷了頭部,化作石頭掛在山頭,稱為「鶯歌石」(鸚鵡的台語發音);鳶鳥則展翅跌落大漢溪對面的山頭,化為「鳶山」,從此就太平了。此為鶯歌地名由來之一。

坱坱膏膏—燒窯的鶯歌:

後來鶯歌生產陶瓷,因為早期用煤炭和木柴燒窯,到處煙灰四散,天空總是灰濛濛的,碰上下雨天,地面則變得泥濘不堪,所以戲稱鶯歌「好天落『坱』(鶯),下雨落『膏』( 歌)」,也是另一種傳神的說法。

TOP