跳到主要內容區塊
選單

最新訊息

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

作品細緻令人屏息

加藤直樹《NWC1904》獲「2020臺灣國際陶藝雙年展」金獎。加藤直樹《NWC1904》獲「2020臺灣國際陶藝雙年展」金獎。

不敢呼吸!「陶藝雙年展」作品細緻到讓人屏息凝視且著迷

陶瓷是耐人尋味的材質,藝術家運用不同技術,挑戰陶瓷的各種可能變化,有的呈現陶瓷的輕盈與脆弱,有的展現穩重與簡樸的樣貌震撼你的視覺感官!

 

2020臺灣國際陶藝雙年展」,最「輕」的作品非金獎《NWC1904》莫屬,來自日本的陶藝家加藤直樹將棉繩浸至瓷土後,掌握可折彎與定型的時間點將棉組裝出繁複具韻感的細緻作品,重量僅有3公克,即使隔著玻璃罩觀賞,都令人忍不住屏息,彷彿一呼吸就會讓作品碎裂,引起參觀民眾廣泛地討論。擔任決賽評審的英國皇家藝術學院陶瓷與玻璃系榮譽教授Martin Smith都忍不住驚嘆其精巧:「好像長久凝視都有可能摧毀它。」

 

來自愛沙泥亞的Estonia以《二》入選本屆陶藝雙年展,作品基底運用紙黏土形塑波浪線條,混用玻璃、釉藥隨意熔解在其上,近乎平行絲絲垂線如雨落在波濤洶湧的海上,仿佛時間在此刻暫停流逝,展現令人著迷的浪漫優雅。特別獲得評審法國瓦洛里馬涅利陶瓷博物館榮譽策展顧問Sandra Benadretti-Pellard評審推薦獎。

 

而同樣獲入選的臺灣新銳陶藝家丁有彧的《現代化-社會結構-共生》,則顯出強烈的對比,以雕塑土塑造出巍然的形體,詳看則是「鼎」的形象解構,整體重達300公斤,站在作品前就感受到陶瓷堅實有力的質地,特別的是,表面敷上仿青銅器的釉彩,常有民眾好奇發問:「這真的是陶瓷不是金屬嗎?」

 

陶博館館長吳秀慈表示,「臺灣國際陶藝雙年展」自2004年首度舉辦至今已邁入第8屆,自2010年起以「策展競賽」及「作品競賽」交替辦理,兼顧展覽的深度與多元性,成為國際間陶藝交流的重要平臺,近日在臺掀起旋風的日本藝術家奈良美智,就曾於2018雙年展受邀展出8件陶藝作品。而「2020臺灣國際陶藝雙年展」為「作品競賽」,收到來自58個國家共732件作品,為自2004年開辦16年以來收件最多,最終選出109件來自全球的高水準作品於陶博館展出至59日,歡迎有興趣的人把握時間參觀。

相關圖片

沙泥亞Estonia《二》波浪線條的基底,近乎平行絲絲垂線,展現令人著迷的浪漫優雅。臺灣新銳陶藝家丁有彧《現代化-社會結構-共生》,以「鼎」的形象解構,整體重達300公斤。
TOP