跳到主要內容區塊
選單

熱門新聞

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

陶瓷吉他獨特樂聲

實用獎首獎得主黃偉茜《來自遠方的樂聲》,作品融入至印尼駐村創作的美好回憶,突破陶瓷實用性的界線。實用獎首獎得主黃偉茜《來自遠方的樂聲》,作品融入至印尼駐村創作的美好回憶,突破陶瓷實用性的界線。

西方樂器注入東方色彩!《來自遠方的樂聲》展現陶瓷吉他的獨特樂聲

﹝新北市訊﹞臺灣陶藝競賽的最高殿堂「第三屆臺灣陶藝獎」在陶博館盛大開展!所有入選作品都是精選中的精選,其中「實用獎」首獎得主黃偉茜《來自遠方的樂聲》,是一組兩件式作品,一把小型烏克麗麗與一把烙印印尼Jatiwangi磚瓦建築的吉他,挑戰製作技術,達到樂器功能,不受材質侷限,突破實用陶瓷器皿既有的窠臼,令人驚豔不已,獲得評審們一致肯定與青睞。

畢業於嘉義大學視覺藝術研究所的黃偉茜,近年囊括海外多項獎座,包含2018年獲得西班牙「LAlcora」第38屆國際陶藝競賽特別獎、2016陶瓷新品展創意設計獎,並曾於日本信樂陶藝之森、印尼駐村創作。首獎作品《來自遠方的樂聲》,是罕見的陶瓷弦樂器。融入先前至印尼Jatiwangi Art Factory駐村期間,所看到當地瓦窯廠景色,創作在吉他及烏克麗麗的外觀中,特別邀請墨西哥樂師朋友Iván  F. Morán.,以此吉他彈奏動人的歌曲,將回憶與感受,展現陶瓷材質的獨特樂聲,更完整呈現兼備實用及創意作品特質。

「創作獎」首獎得主王裔婷《隕落中的重生化石—熱帶斑海豚》意圖表現各種因人為生態破壞而死亡的生物成為的化石,再由有機新生命附著的重生狀態。王裔婷特別提到,在參與熱帶斑海豚解剖的講座後,對生態環境與人類行為的關連深有體悟,以探索自然界生命循環的方式創作藝術性的生物化石。

首屆卓越獎得主徐永旭20餘年的陶藝創作,從單一物件的創作擺飾逐漸轉換成宛如建築空間般的創作,反覆以手指按、揑、擠、推,身體的勞動注入個人的情感和汗水,手痕直接烙印在作品,屢屢可見他強大的創作意志,挑戰媒材的極限,將陶藝創作推向另一種全新領域的力量。本次展出47件作品,豐富的造形特色與美學意涵,展現徐永旭陶土創作的藝術演變歷程,不僅為他自己的藝術生命開拓了全新的視野,也為整個陶土藝術的創造力拓展了更為寬廣多元的方向。

新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館於今(15)日上午1030分在1樓大廳舉辦「第三屆臺灣陶藝獎」頒獎典禮,文化局長龔雅雯表示,「臺灣陶藝獎」以「卓越獎」、「創作獎」、「實用獎」及「新銳獎」四類獎項,向陶藝前輩致敬、展現當代陶藝思潮、鼓舞青年陶藝創作,見證臺灣陶藝發展的軌跡,更推動陶藝創作者邁向世界,進軍國陶舞臺。

陶博館館長張啟文表示,最初1999年的「第1屆臺北陶藝獎」、2013年更名「新北市陶藝獎」,於2017年擴大為「臺灣陶藝獎」。臺灣陶藝獎見證20多年來臺灣當代陶藝發展的軌跡,至今已辦理三屆的「臺灣陶藝獎」,是當前臺灣陶藝界最具有指標性的重要獎項!自開辦以來,像是蔡榮祐、王修功、劉鎮洲、陳煥堂等陶藝大師都曾獲得本獎項最高殊榮;更吸引全臺灣550位陶藝家報名參賽,累計179組入選展出,競爭相當激烈!

本屆成卓越獎得主徐永旭,實用獎首獎得主黃偉茜,創作獎首獎得主王裔婷,新銳獎得主2位丁有彧及陳芍伊,另外設有評審特別獎6位、特優6位、入選50位,共計66位作者展出121組作品。展覽自即日起於3樓特展室展出至828日止,歡迎有興趣的人把握機會前來。更多展覽資訊可上陶博館官方網站https://www.ceramics.ntpc.gov.tw或粉絲專頁https://www.facebook.com/YCMuseum查詢。

相關圖片

實用獎首獎得主黃偉茜《來自遠方的樂聲》,作品融入至印尼駐村創作的美好回憶,突破陶瓷實用性的界線。創作獎首獎得主王裔婷《隕落中的重生化石—熱帶斑海豚》,表現生態與人為迫害的深刻體悟。創作獎首獎得主王裔婷《隕落中的重生化石—熱帶斑海豚》,表現生態與人為迫害的深刻體悟。卓越獎得主徐永旭的陶藝創作,從單一物件的創作擺飾逐漸轉換成宛如建築空間般的創作,引領觀者進入美學空間。
TOP