跳到主要內容區塊
:::

最新訊息

字級:
小字級
中字級
大字級

情人節來把「小心肝」變陶瓷首飾 「臺灣番薯」成最美記憶

今年西洋情人節帶另一半到陶博館看「小心肝」最甜蜜了!法文中的「Mon Coeur」直譯是我的心臟,不過也有暱稱另一半為心肝寶貝的延伸涵意,藝術家吳淑麟就以這個為發想把「小心肝」變成陶瓷項鍊,永把愛人放在心上,非常浪漫!

 

新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館即日起至3月11日止,在B1陶藝長廊舉辦「我的陶瓷旅程─吳淑麟創作個展」。69年次的吳淑麟畢業於天主教輔仁大學應用美術系金工組,隨後至法國史特拉斯堡高級裝飾藝術學校(École Supérieure des Arts Décoratifs de Strasbourg)進修取得法國家高級造形表現文憑(DNSEP),不但曾在世界各國舉辦個展、聯展及擔任駐村藝術家,也獲得國內外許多大獎,學經歷豐富。吳淑麟說:「這次我第1次把多年來的創作一次展出,相較於金工的冰冷,陶瓷的溫潤更能貼近我們的身體,希望帶給大家有不同於以往的陶瓷個展!」

 

本展共展出6個系列、28件作品,第一件作品是吳淑麟在法國創作的《回家之路系列─回憶的珍珠》,20顆陶瓷球表面刻上包含臺灣及其他19個不同國家的地圖,代表遊歷過的城市,民眾不妨在欣賞時仔細找尋小巧可愛的「番薯」。《心‧臟系列》以法語對情人或親子間親暱的稱呼語「我的(小)心肝(寶貝)」創作的作品,心臟形的項鍊不僅是器官,同時也是情感的一種表現,而且西洋情人節即將到來,特別歡迎大家來欣賞展覽之餘,把愛說出來。《季節回憶系列》及《琢‧磨‧色系列》則是有春夏秋冬四季風情的胸針,有來自南歐的橄欖果、西班牙的橡樹果,還有結合珍珠、礦寶石等媒材加入作品中,相當特別。另外還有戒指、耳環等陶瓷首飾現正展出中,推薦有興趣的人把握機會前來參觀。

 

陶博館館長吳秀慈表示,陶博館為增進新北市陶瓷與國際交流的機會,開放「陽光特展室」及「陶藝長廊」給國內外陶藝家、陶瓷工作者或策展人申請,歡迎有興趣的人在今(107)年7月31日前報名申請,期待透過國際間的藝術能量相互交流,創造更多陶藝的火花。詳細內容可上陶博館官方網站https://goo.gl/3yrCLA查詢。

相關圖片

TOP