跳到主要內容區塊
:::

最新訊息

字級:
小字級
中字級
大字級

原始與文明 他用茶壺道盡內心矛盾

杜吉豐與《美麗的哀愁》。杜吉豐與《美麗的哀愁》。

曾任土木工程師的他,有感於進步建設與環境保護的矛盾心情,遂於退休後利用手捏壺來說故事;還有因為女兒的一封鼓勵的信,讓從事廣告業的她勇敢地「拋家棄女」,一步步完成當藝術家的夢想。

 

新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館現正於3樓市民陶藝平臺展出「器語非凡 國立臺灣工藝研究發展中心―鶯歌多媒材研究會陶藝創作聯展」,共有9位、共33組件作品展出,其中,從事土木工程45年的杜吉豐,參與過翡翠水庫、高速公路及工業區等開發工程,退休後開始品茶及習陶,深入研究後發現種植茶樹會破壞山坡地,與文明進步可能需要破壞環境,面臨相同難題,因此創作《美麗的哀愁》,期望提高大家對這類議題的關注度。

 

而劉琦文的女兒在國小畢業那年寫卡片說:「謝謝媽媽多年來的陪伴,我畢業了,妳可以自己追夢了!」令她感動不已,獲得家人的支持後,開始做陶人生,創作許多「療癒系」作品,她的《微山水》不但是茶倉,也是擺飾,襯托作品的細沙可隨心情改變紋路,藉此舒壓。國立臺灣工藝研究發展中心鶯歌多媒材研究會長徐予紅表示,這次參展的會員們來自各行各業,有從事廣告媒體業、擔任醫療人員、自行創業等行業,大家都是喜歡陶瓷藝術齊聚一堂,互相學習、進步,歡迎喜歡陶藝的人加入我們的行列。

 

陶博館館長吳秀慈表示,陶博館身為臺灣最具代表性的陶瓷博物館之一,非常樂意提供平臺供陶藝家展出,歡迎有興趣的人踴躍報名申請。而本展展出的作者皆為鶯歌多媒材研究會會員,年年展現陶瓷之美,激發臺灣陶瓷藝術更大的創作能量。更多的展覽資訊可上陶博館官方網站http://www.ceramics.ntpc.gov.tw查詢。

相關圖片

劉琦文與《微山水》。徐予紅與《隨風》、《聽海》、《幸福》。
TOP