跳到主要內容區塊
:::

最新訊息

字級:
小字級
中字級
大字級

媲美世大運足球員 鶯歌「黃金右腳」:踢死一隻牛就出師

詹國祥師傅的「黃金右腳」可輕鬆轉動超過200公斤的轆轤,相當厲害!詹國祥師傅的「黃金右腳」可輕鬆轉動超過200公斤的轆轤,相當厲害!

「踢得一腳好轆轤」的詹國祥師傅超過60歲依舊生龍活虎,他的「黃金右腳」可輕鬆轉動超過200公斤的轆轤,勇猛程度媲美世大運的足球員,還曾笑說:「踢死一隻牛就出師啦!」

 

在鶯歌土生土長的詹國祥8歲就跟著爸爸學做陶,並與許多前輩學習各種製陶技術,曾受聘於各大陶瓷工廠擔任拉坯技師,成立工作室之後,開始從事創作及示範表演,2007年起就在陶博館陶瓷藝術園區示範「腳踢轆轤」的絕技,不但上遍各大綜藝節目,連美國、韓國、印度的旅遊節目都慕名而來,也曾與南韓團體「Super Junior」同臺演出及遠赴韓國「世界甕器文化博覽會」駐地表演,每逢週末假日更是擠滿專程來看表演的遊客。雖然詹師傅已在陶博館表演將近10年,示範內容仍推陳出新,常常有「新梗」,總讓大家驚呼連連,最令人印象深刻的是他曾指著媲美足球員的右小腿開玩笑說:「踢死一隻牛就能出師!」可見「腳踢轆轤」的困難程度有多高,同時他也是全臺少數仍會這項技術的師傅,歡迎有興趣的人前來欣賞。

 

陶博館館長吳秀慈表示,「腳踢轆轤」是早期尚未有電動的拉坯機之前,臺灣窯場的製陶師傅想出讓傳統轆轤轉動的方法,手拉垂繩,以腳使力,使轆轤高速轉動,再拉坯成形。隨著時代的進步,電動轆轤問世,腳踢轆轤漸漸被淘汰。陶博館為了保存這項技藝,特別邀請詹國祥師傅在陶瓷藝術園區陶藝示範區表演,讓所有來訪的人都能認識即將失傳的技術。

 

免費入場的陶瓷藝術園區除了必看的腳踢轆轤表演外,手拉坯DIY、品嚐窯烤麵包、清涼的戲水區等都是不可錯過的戶外體驗行程,室內則是推薦「小陶窩」親子遊憩區,喜歡動動腦的人可選擇體驗推出不久的「實境解謎遊戲」,完成遊戲任務還能拿小禮物。更多的活動可上陶博館官方網站http://www.ceramics.ntpc.gov.tw/xmeventsnews?xsmsid=0G303532796824530002查詢。

相關圖片

詹國祥師傅正在示範「腳踢轆轤」的拉坯表演。詹國祥師傅除了表演,還會與民眾互動,廣受好評。
TOP