跳到主要內容區塊
:::

最新訊息

字級:
小字級
中字級
大字級

農曆7月免驚 飛舞的金紙變藝術裝置

《私訊 傳遞》。《私訊 傳遞》。

陶藝家侯春廷的創作呈現金紙在金爐口被吸入的動態畫面,一張張的金紙如同一個個的信息起飛傳遞而出。最特別的是,這些金紙是陶瓷做的!

 

現正於陶博館3樓特展室展出的「2017臺灣陶藝獎」,集結來自全臺灣優秀的陶藝創作者的作品,其中,屢創新意的陶藝家侯春廷以《私訊 傳遞》的全新創作入選本屆臺灣陶藝獎;侯春廷表示,這些年常常陪伴媽媽到廟裡參拜,發現不僅長輩,年輕人其實也會去祈福。也觀察出,現代人因科技進步,用智慧裝置傳遞訊息,而傳統的金紙是向不可知的世界做溝通,傳統與科技有異曲同工之妙。侯老師說:「為了完成這件作品,燒製上百片的陶瓷金紙做測試,還要揣摩金紙飛起來的動態感,試了很久才大功告成。」

 

陶博館館長吳秀慈表示,擅長製作交趾陶的陶藝家侯春廷來自嘉義,由於喜歡做陶而定居在鶯歌,是各大陶藝競賽的常勝軍,其中,為2014年特展設計的800隻陶瓷蝴蝶及奪下2015年梅甕競賽首獎,是最具代表性的創作之一,今年他的作品依舊亮眼,歡迎大家把握時間前來欣賞。來自中壢的張小姐表示,第一次看到藝術家用金紙做主題創作,結合傳統信仰與藝術的作品令人印象深刻,而且一張張的金紙創作竟然是用陶瓷當素材,很不可思議。

 

「2017臺灣陶藝獎」分為「成就獎」、「創作獎」及「新銳獎」,另外還設有評審特別獎5位、入選25位及成就獎共同展出者6位,共計41位、160組作品。本展覽自即日起於3樓特展室展出至明(107)年1月14日止,更多展覽內容可上陶博館官方網站http://www.ceramics.ntpc.gov.tw/查詢。

相關圖片

《私訊 傳遞》。
TOP