跳到主要內容區塊
:::

最新訊息

字級:
小字級
中字級
大字級

全臺唯一師徒制學校 陶師下重本供2萬金水創作

呂宜珊的《臺北的天空》。呂宜珊的《臺北的天空》。

全臺唯一有師徒制的鶯歌工商,今年由19位陶藝大師指導陶工科的學生,其中林發權師傅準備2萬元的金水釉藥,提供學生練習彩繪技術,不惜成本就是要培養陶藝新星。

 

新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館即日起至6月4日止,在3樓市民陶藝平臺展出「作藝鶯才 二十有成 新北市立鶯歌高級工商職業學校陶瓷工程科師徒制展」。今年是繼民國99年第一次展出師徒制展後,再度於陶博館展示成果,由19位陶藝師傅與21位學生共展出40組件創作,分為拉坯類、陶塑組、彩繪類、釉藥類、模製類、茶壺、陶板類、盤條類等。鶯歌工商校長孔令文說:「非常感謝陶博館提供這麼好的場地給學生展出,讓他們在人生中有機會在陶藝最高殿堂舉辦展覽。領先全臺創設的師徒制,由鶯歌在地不同專業領域的陶藝師傅小班教學,藉以傳承陶瓷技藝,希望能種下學生對陶藝的小樹苗。

 

其中,以彩繪見長的林發權師傅,創作《薪火相傳》記錄教學期間的日常,徒弟呂宜珊《臺北的天空》則是在林師傅指導之下,發揮創意在瓶上繪出臺北各處地標,最特別的是,林師傅不僅傾囊相授,還無償提供內含黃金成份、市價2萬多元的釉藥「金水」,供學生練習描繪技術,毫不手軟,認為如此才能達到真正的傳承意義。陶塑組的何阡佑喜愛天空,融合天空、雲朵及星空創作出《斑駁》,施上7種化妝土,再用菜瓜布仔細磨出漸層感,耗時1個月,相當不容易,她也表示在陶藝家林宗誼無私的分享中,習得許多技巧,ㄧ生受用。師承周潘蘭老師的蘇俐予《心心相連》,展現浮雕技術,盤中設計專屬的愛心標誌,並用火焰圖案襯底,說明她對陶藝的熱情。還有更多精采的師徒制作品都在「作藝鶯才 二十有成 新北市立鶯歌高級工商職業學校陶瓷工程科師徒制展」。

 

陶博館館長吳秀慈表示,新北市鶯歌工商長期以來不斷培育年輕的陶藝學子,陶博館為鼓勵同學繼續往陶藝的領域精進,因此提供專業的舞臺展出,讓他們在學習創作生涯中留下階段性且珍貴的回憶,並期望未來投入陶藝界,為臺灣陶藝注入新血。

相關圖片

何阡佑與《斑駁》。周潘蘭老師(左)與蘇俐予。
TOP