跳到主要內容區塊
:::

最新訊息

字級:
小字級
中字級
大字級

黑面琵鷺飛經鶯歌 竟被製成家用燈具

林忠胤與《凝視》。林忠胤與《凝視》。

到臺灣你會想到什麼?他想到的是每年來臺避寒的黑面琵鷺,她則是想到紅遍全球的「小綠人」,這些高中生發揮創意把臺灣意象轉變成居家燈飾,未來的陶藝家或是設計師就從新北市鶯歌工商開始發光!

 

新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館即日起至6月4日止,於三鶯藝術村展出「窯火淬鍊,燈峰造極─新北市立鶯歌高級工商職業學校陶瓷工程科第18屆畢業成果展」。本展共展出129組件作品,以「燈具」為設計主軸,融合臺灣意象、幾何圖形等元素,創作出各式各樣具備實用性、裝飾性及娛樂性的作品。負責統籌的高珮綺老師說:「今年即將畢業的學生相當優秀,除了專注於學科上,在術科上也是非常努力,尤其當他們的作品是要在陶藝界的最高殿堂展出,無不拿出最認真的態度來挑戰,希望大家能踴躍到三鶯藝術村參觀,支持並鼓勵學生。」

 

林忠胤喜歡保育類動物,特別以「黑面琵鷺」發想燈具,《凝視》鏤空設計的翅膀是一座臺灣島,透出的溫暖光線隱含臺灣人對動物的愛護之心,相當有意思;他父親是知名陶藝家林義傑,所以他不僅有天份,在父親的薰陶下,展現對陶藝的熱情,更計劃往陶藝界發展。秦郁惠觀察外國遊客到臺灣來,會特別找紅綠燈號誌的小綠人合照,她靈光一閃,把小綠人變成可組裝的燈具《陶氣小綠人》,送禮自用兩相宜;秦郁惠說:「為了呈現紅綠燈的八位元點陣圖,用銅管一共戳了2,352個洞,耗時又傷眼,但我很滿意最後的成果!」。吳孟欣《抽象》將大象外形抽象化,大象體型龐大卻忠厚溫順,象徵著力量與和平,而其群居的模式,則代表著保護和家庭的概念。

 

陶博館館長吳秀慈表示,新北市鶯歌工商長期以來不斷培育年輕的陶藝學子,陶博館為鼓勵同學繼續往陶藝的領域精進,因此提供專業的舞臺展出,讓他們在學習創作生涯中留下階段性且珍貴的回憶,並期望未來投入陶藝界,為臺灣陶藝注入新血。

相關圖片

秦郁惠與《陶氣小綠人》。吳孟欣與《抽象》。
TOP