跳到主要內容區塊
:::

最新訊息

字級:
小字級
中字級
大字級

陶博醃脆梅列車到烏來 原民小學生首次嘗試直呼好玩

陶博館首次把醃脆梅活動拉到烏來國小舉辦,讓原住民小學生在學校就能體驗DIY樂趣,在製梅達人盧班長的帶領下,第1次嘗試醃脆梅的學生,一步步完成,齊喊真是太好玩了!

 

新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館於今(12)日上午11時在新北市烏來國民中小學舉辦「甕藏春之梅-醃脆梅活動」,首次把DIY活動拉到烏來國小,讓原住民小學生在學校就能體驗醃脆梅的樂趣。三年級學生高昕說:「有看過族人醃脆梅,不過這是我第1次醃脆梅,想要帶回家給家人品嚐。」三年級學生林星妤說:「《梅梗》很漂亮,想要拿來裝我的小東西。」烏來國民中小學校長洪慶源表示,小時候有跟著家人一起醃脆梅,要醃得好很不容易,今天有達人來現場教學,一定可以成功。盧班長在現場很感性的說:「陶博館協助南投水里鄉推廣地方產業,希望各位以後長大也可以努力把家鄉的特色推廣出去。」活動中,最有趣的是,原住民學生們邊搓梅子邊打拍子,歡樂無比,還索性在地上拍裂梅子,直說這樣比較方便!

 

陶博館館長吳秀慈表示,「甕藏春之梅-醃脆梅活動」循往例提供原住民、新住民、身心障礙者、60歲以上或20人以上團體享優惠價599元,今年特別推出40人以上團體可依原價(660元)電話報名,即享指定教學地點(限南投以北)及專業師傅到府教學之服務。另外,目前醃脆梅特色場已開放電話報名「老梗場」,只要3人同行並穿制服,即可享優惠價599元。民眾也可選擇「梅甕回娘家」,攜帶往年的梅甕參加醃脆梅活動享優惠價280元(不贈送今年的梅甕),多種優惠方案,歡迎大家多多揪團報名參加。

 

《梅梗》由陶博館同仁自行開發設計;回收梅樹枝再製的蓋鈕是今年梅甕的最大特色之一,由於每枝都不同,因此每甕皆獨一無二,決不「撞甕」。參考多年累積的研究報告,設計開闊的甕口,甕內光滑無死角,甕蓋還附有安全矽膠套,可與甕身緊緊密合,是歷屆最實用的設計之一。外觀則以六角形堆疊而成,形成水波紋狀,並施上汝窯的天青釉色,大大提升梅甕的質感與實用性。

相關圖片

TOP