跳到主要內容區塊
:::

最新訊息

字級:
小字級
中字級
大字級

新北陶瓷PK新竹玻璃 首次在陶博同場較勁

土加火等於陶瓷,砂加火變成玻璃,在材料、技法與功能上有若即若離的關係;陶瓷表面的釉則是玻璃質,而玻璃是廣義的陶瓷材料,同樣是由火而成,但陶瓷卻在常溫下塑形、玻璃多在高溫中進行,有如兄弟般的親密關係,走訪一趟陶博館便可知曉……

 

新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館於今(31)日10時30分,在B1國際演講廳舉辦「窯邊兄弟─雙新玻璃陶瓷藝術勁展」開幕典禮,新北市政府文化局長林寬裕、新竹市政府文化局副局長李欣耀、陶博館館長吳秀慈、在地里長、議員代表及參展藝術家皆與會出席。典禮由獲得2016樂壇新星「DKE笛咖兒單簧管四重奏」開起序幕,以靈動的旋律線條呼應多變的陶瓷藝術及晶瑩剔透的玻璃藝術,現場還有陶藝家陳元杉示範手拉坯、臺灣工藝之家李文福老師現場吹製空心玻璃,互相較勁,精采萬分,博得滿堂彩。

 

新北市政府文化局局長林寬裕表示,新北市的「陶瓷藝術」和新竹市的「玻璃藝術」早期都是地方特色產業,後來慢慢轉型,並發展為地方特色博物館,期望透過兩市的藝術交流,激盪出新時代的創意火花,發展出跨領域的新可能性。新竹市政府文化局副局長李欣耀表示,玻璃與陶瓷從工業蛻變成藝術,成為兩市最具代表性的產業之ㄧ,期待建構城市間合作的平臺,分享雙方技術與專業經驗,交互攻錯,共創未來榮景。

 

「窯邊兄弟─雙新玻璃陶瓷藝術勁展」首次邀請73位藝術家,在陶博館陽光特展室展出32組件陶瓷及41組件玻璃作品,共73組創作。其中,資深陶藝家楊正雍《荷塘夕照》,清新的荷風造形,結合無光釉、寫意彩繪與綠色玻璃,呈現東方韻律的工藝之美。資深玻璃藝術家黃安福《嘉德莉蘭花》以無鉛水晶材料,表現蘭花優雅姿態,並以藍色線條的透明結合,表現若隱若現的穿越性視覺感受。更多的展覽內容可上陶博館官方網站http://www.ceramics. ntpc.gov.tw查詢。

相關圖片

陶藝家陳元杉現場示範手拉坯。臺灣工藝之家李文福老師現場吹製空心玻璃。資深陶藝家楊正雍與《荷塘夕照》。資深玻璃藝術家黃安福與《嘉德莉蘭花》。
TOP