跳到主要內容區塊
:::

當期展覽

字級:
小字級
中字級
大字級

夢•想•成真—陶瓷擬真與異質媒材結合

DMDM

現代陶藝創作中「物質寫實」的領域,是指陶藝家透過巧手或特殊技法將陶土模擬成木、竹、鐵、石或布料等材質的質感,以達到足以亂真的視覺效果;另一部分則是因詮釋或機能上的需要而結合其它媒材以達到畫龍點睛之效,上述兩類作品無論在工藝技術的層面抑或以純粹藝術的觀點來看,都帶給觀者耳目一新的驚奇。

 

本展集結陶博館歷年典藏品中上述的這兩類作品,將其一次完整的呈現在觀眾面前,展覽主題分為「夢」、「想」兩個單元:
「夢」的主要意涵為“一種有別於現實的狀態”。陶藝家們透過扎實的技術突破陶土物理特性及表現上的限制,使陶瓷脫離既有的本質,如身處夢境般咨意的幻化成其它物質及其不同狀態,用以迷惑觀賞者的雙眼。

 

「想」的單元則以“概念”及“想像”這個意涵出發,意指陶瓷藉由藝術家無限的創意,透過結合其它媒材所具有的溫度感、肌理、造型及色彩等差異性後,跳脫陶藝單一媒材作品給人的既定印像,讓作品在多種媒材的混合下呈現一種如協奏曲或交響詩般的韻律及美感。

TOP