跳到主要內容區塊
:::

當期展覽

字級:
小字級
中字級
大字級

當 遇見愛─呂淑珍陶犬發表

DMDM

當 遇見愛─呂淑珍陶犬發表

「我作陶,捏土作陶,作我愛做的陶」是呂淑珍多年來浮生陶記最佳寫照。

 

1980年,她從水墨花卉轉寄陶土媒材,讓生命圖表越來越璀燦。身為女性做陶生涯前半段,女體的形態與意像自然地成為她創作的主軸,窈窕纖瘦或厚實豐腴,用陶土表現藏在女體内的情緒和強韌特質。

 

1993年,呂淑珍年近半百移居三芝,過著近山傍海的山居歲月。從友人送來一隻棄狗開始,最多曾眷養達9隻,有狗相伴看顧家園心安有愛!20多年來帶給了她滿盈的歡樂和生老病死永別的傷痛。

 

 牠們憨傻忠心、活潑躍動,或坐或臥都觸發了她「犬相」系列作品的靈感。她想藉由狗兒的眾相,傳達生靈萬物之間多情的互動,同時率真地保留陶土形塑後的自然狀態,來展現她愛犬、犬愛內在無垠的生命力。

TOP