跳到主要內容區塊
:::

當期展覽

字級:
小字級
中字級
大字級

2017臺灣陶藝獎

2017臺灣陶藝獎

展覽主視覺展覽主視覺

 

        臺灣陶藝獎以「見證典範、創建未來、豐富當下」之精神,分別設置「陶藝成就獎」、「陶藝創作獎」與「陶藝新銳獎」三大獎項,冀望為臺灣陶藝文化挹注活水、開拓新疆。期望透過本獎項向陶藝前輩致敬;發掘陶藝的新表現形式與技術開發研究,展現創作風格與當代陶藝豐富性;建構陶藝創作者發表新作展演的舞臺,促使陶藝工作者追尋、貫徹自我的創作理想,蓄積臺灣陶藝進軍國際的實力。

陶藝成就獎

劉鎮州劉鎮州

 

        劉鎮洲,臺灣現代陶藝的重要推手,活躍於臺灣陶藝學術與創作領域,立論著述多年,將陶藝新觀念帶入臺灣,長年致力於陶藝教學,作育英才無數。

 

        在劉鎮洲40年的作陶生涯中,創作主題圍繞在「大地」及「自然」,富含哲思禪意與純真清淨。從玄妙幾何到登高沉思;由流水石階到滿樹繽紛,皆以陶土表現地景之美,詮釋自幼對土地的熱愛,寄託內心對自然的禮讚。作品結合自然山水與心象造形,表現自然景觀的片段形態與造形之美,喚起觀者對大地的關懷之情。也正因其造形釉色力求簡潔如樸質土地,乍看稀鬆平常卻承載萬物;因其柔和平實而富禪思意境,曖曖內含光。

劉鎮洲《山城5》劉鎮洲《山城5》

 

        本次展覽除介紹其創作歷程外,並規劃6 大主題:「早期作品 創作用具」、「神秘黑陶 方圓空間」、「自然地塊 方寸世界」、「異質介入 材質互映」、「大地萬象 心靈對談」及「山水人蹤 神遊山林」,呈現70 組件經典作品,引領觀者感受造形流動的生命力意象。此外,特別邀請6 位曾受教於劉鎮洲之傑出陶藝家共同展出,象徵陶藝教育永續傳承,生生不息。

陶藝創作獎

丁有彧《它說》丁有彧《它說》

 

        「陶藝創作獎」鼓勵陶藝專業成長及創新創作,並樹立優質典範,以期促進陶藝推廣,展現當代陶藝豐富的活力與創意。本次選出創作獎2名、評審特別獎5名及入選25名,共計32位獲選陶藝家,展出72組件作品。

陳志強《墨韻行書》陳志強《墨韻行書》

 

        創作者自生活器物中汲取靈感將其轉化,如陳志強《墨韻行書》運用青瓷釉加上書法的筆法與墨韻象徵,融入茶席作品中,呈現宋代文人的恬靜與簡潔內斂美學。丁有彧《它說》以5件釉色沈穩的實用器皿形態,透過轉化手法承載亟欲訴說的思想,寄託所思所感。藝術創作承載創作者的思維,運用藝術能量激發社會環境、公共領域等議題,期望引起觀者共鳴及討論。

陶藝新銳獎

胡慧琴《房裡,抽屜用強壯的外殼藏匿鎖碎的真實》胡慧琴《房裡,抽屜用強壯的外殼藏匿鎖碎的真實》

 

        首次辦理之「陶藝新銳獎」,係鼓勵青年從事陶藝創作與研究,透過藝術理念、表現技法、表現形式、陶瓷質感及跨媒材運用等創新計畫,展現新世代陶藝工作者的創意。

盧嬿宇《犄角與脈搏IV》盧嬿宇《犄角與脈搏IV》

 

        本屆得主盧嬿宇及胡慧琴,是臺灣陶藝創作者中表現亮眼的新銳作家。創作脈絡清晰、思維細膩,並不斷反思、檢視作品與自我的連繫,尋求自我突破與超越,這也是藝術創作者重要的特質,故本次特別展出兩位新銳近年的代表作。

相關圖片

劉鎮洲《引》劉鎮洲《登高》劉鎮洲《城市》劉鎮洲《蒼穹》劉鎮洲《柴山古道》
TOP