跳到主要內容區塊
:::

課程活動

字級:
小字級
中字級
大字級

「怪怪陶博館歷險記」暑假期間快快來體驗!

配合新北市政府文化局「HELLO!MONSTERS107年兒童藝術節活動,陶博館特以充滿妖怪及動物的「怪怪陶博館歷險記」為主題規劃暑假一系列活動,讓進館民眾有一個充實又愉快的暑假時光。

活動日期:107/7/6()-08/29()(8/6休館)

開館時間:平日9:30-17:00、假日9:30-18:00

活動分類:故事類、體驗遊戲類、營隊課程類、節慶活動類,分述如下:

故事類

一、動物影片欣賞:挑選動物相關具公播版權影片,如「原知原味-原住民神話故事」、「酷巴:尋斑大冒險」、「大雨大雨一直下」、「霹靂貓」等影片,於7/9-8/298/6休館)13:0015:10播映,讓進館民眾在認識陶瓷與寓教於樂中,也能享有觀賞影片的娛樂,提供民眾更多元有趣的休閒活動。

地點:本館B1國際演講廳

影片簡介如下:

1.「原知原味」是臺灣原住民之中10族的傳說故事動畫,內容含有各種動物或怪事、怪現象等,具有文化平權、了解原住民文化的教育意義。(片長110分鐘)

2.「酷巴」描述只有一半條紋的斑馬,尋找自我而踏上冒險,途中還要面臨生存考驗的經過,具有自我肯定、尋找生命價值的教育意義。入圍 2013法國安錫動畫影展最佳動畫電影,入選 2013多倫多影展及 2013德班影展。(片長85分鐘)

3.「大雨」大雨造成大洪水,躲進各種動物的穀倉成為汪洋中的小舟,穀倉裡面兩個小朋友面對肉食性動物可能吃掉其他動物的困境,展現了他們無比的勇氣和智慧。榮獲柏林影展最佳動畫水晶熊大獎,獲選臺北國際動畫影展開幕片。(片長90分鐘)

4.「霹靂貓」以西班牙為背景,描述獵人、激進保護動物人士的對抗,以及山貓帶領其他動物互助合作躲避人類危害的經過,具有喚起人們適度愛護動物的教育意義。榮獲西班牙戈雅獎最佳長篇動畫。(片長98分鐘)

二、妖怪故事大集合:

1.繪本說故事:7/142128() 14:0015:00,由鶯歌圖書分館說故事媽媽為小朋友們講蜘蛛和小豬的故事「夏綠蒂的網」,精彩的說故事手法,牽動小小的心靈,一起進入故事的情境中,歡迎小朋友們來聽故事。

地點:本館陶藝舞臺

2.小劇場演出:7/157/298/128/19() 14:0015:00,由三重無尾熊故事劇團小劇場前來說學逗唱,並加入律動、唱遊、小團康等內容,演出鶯歌石、陶神、陶甕精靈、阿泥的朋友等各種鶯歌相關故事。

地點:本館陶藝舞臺

三、「妖」你一起看繪本:7/6-8/29(8/6休館平日9:30-17:00、假日9:30-18:00,妖怪、動物相關繪本、書籍約100本,在B1圖書資料中心闢一專區,讓小朋友們可以席地舒服地一次看個夠。

地點:本館B1圖書資料中心

四、陶博館小達人YouTuber針對國小高年級至國中青少年辦理的YouTuber比賽,歡迎喜歡拍片的同學們報名參加秀創意,只要是在陶博館和陶瓷藝術園區所拍攝,剪輯成3分鐘以內的短片,介紹陶博館空間、設施、展覽或活動,形象健康,內容不違反善良風俗者,都可化身為陶博館代言人,點閱率最高的前五名各發予獎金新臺幣3,000元。公告日起至7/25(三)止報名並交件,由館方統一上傳,8/1-8/20公開票選,並於8/25-8/29在館內輪播。快快注意陶博館各種訊息,想好主題來拍攝吧!(簡章在最下面)

體驗遊戲類:分為趣味小遊戲與特別企畫兩類:

一、趣味小遊戲:

日期:7/6-8/298/6休館)

時間:平日9:30-17:00、假日9:30-18:00

地點:陶藝舞臺

1.動物迷宮:走錯路就會在黑森林迷路的大型迷宮闖關遊戲,訓練體驗者空間觀念。

2.妖怪彈珠檯:內含各式妖怪紋樣的彈珠檯,提供小朋友手眼協調及力度控制訓練的遊戲。

3.手捻陀螺:以史前紡紗用陶捻輪發想,設計成手捻陀螺,於陶瓷大盤上手捻使直立旋轉,可單人手捻正立或倒立旋轉,也可比時間長或撞倒他人陀螺等不同玩法。

4.立正站好:在50*50公分傾斜平面上豎立陶瓷瓶的遊戲,先以小釣竿之鐵圈套住橫躺瓶子瓶頸,拉繩使豎立,可做為感覺統合訓練。

5.玩具樂翻天: 20種各式玩具供民眾借用,讓小朋友可以在玩具海裡快樂一整天。

二、特別企畫

1.「遇見幸福馬賽克」特大號篩子仔集體創作牆:7/6-7/318/21-8/29平日9:30-17:00、假日9:30-18:00,同時提供多人體驗的馬賽克拼貼牆,可集體創作,也可選擇一個角落拼出自己喜歡的圖案,長5公尺、高1.5公尺雙面拼貼牆,等你來挑戰。

地點:月門廣場

2.妖怪大花瓶:7/6-7/318/21-8/29平日9:30-17:00、假日9:30-18:005支高140公分大花瓶,提供您以各形各色軟磁鐵片自由拼組秀創意。

地點:陶博館大廳

3.3D 列印市集: 7/28()-7/29()11:00-17:003D列印優良廠家前來展示陶瓷3D 列印最新技術與設備,並提供民眾當場列印DIY。結合陶瓷與最熱門最先進科技,讓親臨現場的民眾感受新奇的市集內容。

地點:本館1F大廳

營隊課程類

一、做陶學英文:邀請外籍陶藝家Edmund McgowanMatthew King以英文教學,教民眾捏塑妖怪類作品,學習做陶同時還可學習陶瓷專業英文用語。

地點:陶藝研習室

費用:材料費150元,代燒費用每件150

1.半球星人的冒險: 7/21()7/22()7/28()7/29()8/4() 153017,由Edmund Mcgowan艾德蒙.麥高文帶領小朋友們捏泥玩陶。

2.汪星人杯杯: 8/5()8/11()8/12()8/18()8/19() 15301700Matthew King馬修.金帶領小朋友們享受捏陶的樂趣。

二、3D列印數位捏塑體驗工作坊:7/25()8/8()10:00-17:20由擅於跟小朋友互動的Ctrl+P 3D列印小學堂講師帶領8-15歲孩童、少年認識3D掃瞄技術、3D繪圖軟體與3D列印,每個孩子都有機會透過3D列印動手實現自己獨一無二的夢想,每個孩子都可以是未來生活的設計師與工程師!(學生需熟悉電腦、滑鼠基礎操作,如無,則需一位家長陪同方可參與)滿15人開課,每梯次限20名學員

體驗包含:3D列印軟硬體基本介紹與使用、對3D列印科技運用的創意、體驗陶瓷物件3D掃描、嘗試將掃描影像變形再創造、陶藝捏塑DIY。(簡章在最下面)

報名方式:網路報名,報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfZsmk-S8fY3nORUGtIqz7KJJVBqvgSPGcaxcaBi5sGeD5Zew/viewform

地點:陶藝研習室

費用:現場繳費999元,內含現場筆電使用、3D列印機使用、3D掃描機使用、午餐、1件約5x5cm 3D列印作品,以及陶藝捏塑作品1件。

節慶活動類

一、怪獸公仔捏塑比賽:喜歡捏塑玩泥巴的朋友們,免費大玩泥巴的機會又來了! 8/11(六),10:00-12:00的捏塑比賽,歡迎組隊參加,限20組親子團隊,無論爺爺奶奶帶著小孩,或是小朋友帶著爸爸媽媽3-6人組隊來參加都可以。記得即日起到7/26 17:00之前要報名喔!評選前三名各得獎狀一張及家樂福禮券,第15,000元、第23,000元、第32,000元。每組參加團隊都可獲贈參加獎一份。

報名方式:網路報名,完整填寫才算完成報名,報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScUhakgHbQxvnzr9F2ReaQcCQUOYMWGDbV_yEZjW5NPY6JaDQ/viewform

地點:月門廣場

費用:免費報名參加

二、「愛情永固」七夕情人節活動:8/18()19() 10:00-12:0014:00-17:00情人陶瓷杯彩繪活動,歡迎夫妻、情人,以及互相關心的朋友們前來畫出傳達愛心、情意的紀念物,經燒製後更達永固永誌。由陶藝教室老師現場教學,民眾隨到隨做。

地點:陶藝研習室

費用:材料費含燒製1件300

相關圖片

相關檔案: 怪獸公仔捏塑比賽簡章

相關檔案: 怪獸公仔捏塑比賽簡章(odt)

相關檔案: 「3D列印數位捏塑體驗工作坊」簡章

相關檔案: 「3D列印數位捏塑體驗工作坊」簡章(odt)

相關檔案: 陶博館小達人YouTuber活動簡章及報名表

相關檔案: 陶博館小達人YouTuber活動簡章及報名表(odt)

TOP